По факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Яковом Смолием детективы НАБУ открыли уголовное производство.

Об этом сообщает 368.media.

Отмечается, что после получения информации от НАЗК начато производство. В августе в агентстве было выяснено, что за 2015-2017 года Смолий указал недостоверные сведения, которые касаются стоимости на дату приобретения в собственность доли трех нежилых помещений. А также дохода, который был начислен ему и жене в виде процентов.

Кроме того, глава НБУ не указал сведения, о наличии у жены корпоративных прав. Также не отобразил информацию, которая касается ряда земельных участков, принадлежащих ему по праву собственности, и средства, которые размещенные им и женой на банковских счетах.

За 2015, 2016, 2017 годы общая сумма недостоверных сведений в декларациях составляет более 8,5 млн гривен, 6,6 млн гривен и более 3,2 млн гривен соответственно.

Данное расхождения Смолий пояснял техническими ошибками. К примеру, он указал, что владеет 8,08% объекта недвижимости в Черкассах.  При этом он отметил полную цену объекта, которая составляет около 3 млн гривен.

«НАЗК расценило это как нарушение: надо было указать стоимость только той доли, которая принадлежит мне, то есть 242 тис. гривен. То есть я не задекларировал, а наоборот – указал больше. Вся эта разница была признана как недостоверное представление информации», – сказал Яков Смолий.

Что касается участков земли, которых нет в декларации, то Смолий заявил, что это проблемы Госгеокадастра. По его словам, землю он давно продал, но информацию в системе не поменяли.

Ранее «Хвиля» сообщала, ГБР допрашивает судей по делу Порошенко

В Государственном бюро расследований завили, что экс-президент Петр Порошенко не пришел на допрос по делу относительно возможного злоупотребления служебным положением, а также возможного вмешательства в деятельность судей.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Анжелика Иванова в среду, 18 сентября.

Кроме этого она напомнила, что 27 сентября и 3 октября Порошенко также вызван на допросы, но повторные повестки могут направляться и на другие даты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Кравчук заговорил о срыве работы ТКГ

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется теплая погода

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще