В Украине проходит школьная реформа, которую подкрепили в правительстве законом «Об общем среднем образовании». 

После вступления в силу нового закона появились важные образовательные новшества, которые внесут значимые изменения в украинские школы, об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на BBC News.

Количество учеников в классе

Законом регулируется количество учеников в классе, для младшеклассников установлена граница от 5 до 24 детей в классе и старшие классы до 30 человек. Но будут ли на практике выполняться новые правила, в особенности в пригородах и спальных районах Киева, с учетом того, что в большинстве классов на данное время учатся более 35 детей и в две смены. 

В Минобразования переносят ответственность за это на органы местной власти, потому что они должны строить новые помещения. 

Так по словам министра образования и науки Анны Новосад, именно местная власть занимается демографическими прогнозами и понимает, сколько новорожденных и сколько детей должно пойти в школу. 

Предметы на выбор

Ученики смогут самостоятельно выбирать предметы (частично), которые будут изучать. Но не всем политикам понравился новый законопроект, так, депутат из фракции «Голос» Наталья Пипа отметила, что в проекте закона нет возможности выбирать выпускникам базовые и профильные предметы по личному выбору. Поэтому призвала правительство доработать нововведения. 

Домашнее обучение

Законом предусмотрено обучение дома по индивидуальной образовательной программе. Эта система поможет создать гибкий график обучения для детей с особыми образовательными потребностями, которым необходимо домашнее обучение. 

Чтобы учится дома, ученик или его родители должны подать заявление на имя директора в школу, которое он должен подписать. Лишь после этого создается индивидуальный план обучения. Помимо всего, ученики на домашней форме обучения должны будут сдавать 2 раза в год семестровый контроль. 

Популярные статьи сейчас

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Россия испугалась мирового кризиса

Время собирать камни

Показать еще

Срок работы директора школы

Согласно закону, директор школы имеет право занимать должность не более 12 лет подряд в одной школе, но не пару десятков лет, как это было ранее. Также учителя и родители учеников смогут участвовать в выборе школьного директора. 

Кроме того, директора, у которых нет трудового соглашения должны будут его составить до 1 июля 2020 года на период — 6 лет.

Фракция «Батькивщина» не согласна с новыми правилами, и назвала «дискриминацией», которая в полной мере нарушает Трудовой кодекс.

Права учеников на справедливые оценки

В МОН утвердили право учеников «на справедливое, беспристрастное, объективное, независимое, недискриминационное и добродетельное оценивание результатов обучения».

На практике это означает, что оценки детей будут озвучиваться не на общих собраниях родителей в школе, а лишь при личных встречах. Также государство дает право детям, которые проходят лечение получать образование прямо на местах в лечебных заведениях. 

Изменения для учителей

Учителя получат возможность создавать программы, а также системы оценки для мотивации учеников, но оценки должны быть в любом случае переведены в 12 — балльную систему.

В МОН рассказали, что законом предусмотрены доплаты учителям в размере от 10 до 20% (от суммы зарплаты).

Стоит отметить, что вопрос зарплаты стал самым обсуждаемым в законе об образовании. Новосад подчеркнула, что это лишь определенные шаги в процессе увеличения зарплат для учителей, а полная реформа заработной платы будет проведена уже в этом году.

Детская безопасность 

Исходя из новых правил в законе, учителя должны иметь знания и практические навыки в медицинской помощи.

Кроме того, в школу будет закрыт доступ тем лицам, которые ограничивают половую свободу ребенка.

Напомним, что в Украине закроют интернаты. Стало известно, что будет с детьми.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram