Министерство здравоохранения вынесло на повторное общественное обсуждение доработанный проект постановления Кабинета министров относительно принятия нового технического регламента на косметическую продукцию.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

«Требования к косметической продукции на украинском рынке должны быть такими, как и на европейском. Производители смогут использовать только безопасные красители, консерванты, УФ-фильтры, а число запрещенных ингредиентов увеличится в три раза по сравнению с предыдущими нормами. Тестирование косметики на животных запрещено. Эти изменения — важная составляющая евроинтеграции Украины и выполнения условий Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые требования к косметике будут гарантировать ее качество и безопасность. Новый технический регламент расширяет перечень запрещенных ингредиентов с 400 до 1383 позиций. Также новый регламент предусматривает использование только разрешенных красителей, консервантов, УФ-фильтров.

Один из главных аспектов нового регламента — запрет тестирования косметики на животных. Вместо этого иностранные и национальные компании должны внедрить и использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции.

Для украинских производителей принятие единых с ЕС норм поможет в среднесрочной перспективе экспортировать свою продукцию в страны Европейского Союза и конкурировать на внешнем рынке, подчеркнули в Минздраве.

Для компаний, которые не имеют мощности для применения новых стандартов, предусмотрен переходный период — 18 месяцев со дня опубликования постановления.

Размещение производства иностранных компаний на территории Украины будет способствовать, в частности, уменьшению стоимости их продукции. При этом качество будет соответствовать европейским требованиям.

Такие нормы действуют в Европейском Союзе уже несколько лет. Они также внедрялись с переходным периодом.

Новый регламент разработан на основе РЕГЛАМЕНТА ЕС №1223/2009. Он должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза, отметили в министерстве.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В результате удара по Первомайскому погибли 7 человек

Россия после войны. Федерация или Советский союз

Пенсии в Украине: украинцам пояснили, как подтвердить льготный стаж

У клиентов Нафтогаза "теряются" оплаты за газ: что делать

Показать еще