Жители Украины имеют возможность отказаться от гарантированной правительством стоимости на газ в сумме 6600 грн с НДС за тыс. куб. м. Такая возможность предоставляется украинцам до 24 декабря, а ее действие будет продлено автоматически на январь-апрель 2020 года

Соответствующее сообщение размещено на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды, сообщает «Хвиля».

В ведомстве отметили, что правительство дает гарантировано фиксированную оптовую цену от «Нафтогаза», в сумме 6600 с НДС. Окончательная цена на газ будет зависеть от стоимости транспортировки и распределения по областям страны, важно отметить, что в каждой области эта цена будет разная.

«Гарантированная цена автоматически будет действовать для всей Украины с 1 января 2020 года и составит 6600 гривен за тысячу кубометров с НДС. Она была определена на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже и является на 12% меньше, чем в 1 квартале 2019 года», — сообщается в документе. 

Также было добавлено, что газовый тариф упорядочивается по оптовой цене, тариф на распределение и на транспортировку, а также наценка поставщика — после чего, на все начисляется НДС.

«Мы даем потребителю свободу выбора между гарантированной и рыночной ценой. У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной квартальной цены. Те, кто готов рисковать и покупать газ по ежемесячной цене, могут отказаться от гарантированной цены с 1 по 24 декабря. Для этого следует обратиться к газоснабжающей компании своего региона, которая предложит удобный алгоритм выхода из программы для своих клиентов», — сообщает пресс-служба от имени главы Минэнерго Алексея Оржеля. 

После 24 декабря украинцы, которые выберут тариф ежемесячной оплаты, не смогут использовать гарантированную цену. 

Пресс-служба сообщает, что система гарантированной цены была специально создана для выполнения договоренностей с МВФ по либерализации газового рынка и перехода на рыночное ценообразование. Рыночная практика с контрактами на будущее, где цена на газ фиксируется, признана во всем мире.

Ранее Кабмин решил ввести гарантированную цену на газ для украинцев, которая поможет предупредить резкий скачок тарифов в том случае, если РФ завершит транзит газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Полиция обнаружила труп вблизи места покушения на Шефира

Бутусов: правка Разумкова к закону об олигархах "подставила" Зеленского и Ко

Украинцев без предупреждения переводят на новые газовые тарифы: кто заплатит по 12 грн за куб

Покушение на Шефира: Геращенко пояснил, почему киллер стрелял по водителю

Показать еще

Напоминаем, украинцы получат коммунальные платежи с новым тарифом.

Известный политолог Юрий Романенко разобрал в беседе с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным законопроект 1210, который радикально ухудшит ведение бизнеса в Украине, а также почему слуги Зеленского нанесли мощный удар по экономике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram