МОН планирует перейти к финансированию вузов на основе показателей качества, а не по государственному заказу.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Анна Новосад на открытии научно-популярной  инициативы «Научные пикники», — сообщает «Укринформ».

«Государственный заказ – это тот рудимент, который нам остался после советской плановой экономики. Мы же хотим, чтобы средства шли в лучшие университеты», сказала министр.

По ее словам, Украина, как государство, уже не может спланировать, какое количество потребуется экономистов, юристов, представителей других профессий через пять или шесть лет.

«Поэтому мы хотим перейти к другому финансированию, которое будет основано на принципе так называемых показателей качества. Мы хотим тот объем средств, который существует, направить в лучшие университеты, исходя из определенных критериев», – заявила Новосад.

Она добавила, что один из таких критериев – это трудоустройство выпускников.

«Мы хотим понять, какие университеты способствуют тому, чтобы их выпускники получали лучшие места, и хотим финансово стимулировать тех, кто этого заслуживает», – отметила министр.

По ее словам, также нужно пересмотреть систему оплаты труда преподавателей вузов. Следует сделать так, чтобы лучшие преподаватели получали более высокую заработную плату.

«Сейчас мы живем по принципу уравниловки: есть тарифная сетка, ряд актов, по которым вычисляют заработную плату преподавателя в зависимости от количества студентов. Это не дает преподавателю возможности отчислять или ставить отрицательные оценки неуспешным студентам», — констатировала Новосад.

Как считает министр, необходимо предоставить максимальную автономию университетам для того, чтобы, имея свои средства, они смогли финансово стимулировать своих лучших преподавателей.

Ранее уже сообщалось, что в планах правительства изменить финансирование университетов таким образом, чтобы оно осуществлялось по параметрам качества.

Также писалось о том, что в проекте гос. бюджета на 2020 год средства, необходимые на запланированное повышение зарплат педагогам, отсутствуют.

.Как сказала министр образования и науки Украины, на анонсированное еще прошлым правительством повышение зарплат от 20 до 70%, требуется 45 млрд. грн.

Популярные статьи сейчас

Советник Ермака рассказал о жестком разговоре Зеленского и Авакова

Во Львове произошел взрыв на химзаводе

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook