Служба безопасности Украины завершила расследование попытки 4 апреля 2019 года покушения на сотрудника украинской военной разведки, которое произошло в Киеве.

Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

Следствию стало известно, что покушение было организовано сотрудниками спецслужб России, а его непосредственными исполнителями стали два гражданина РФ, бывшие работники российских правоохранительных органов. Преступники приехали в Украину, используя фальшивые паспорта граждан Кыргызстана.

Россиянам не удалось осуществить свои планы, потому что бомба взорвалась во время закладки под автомобиль. В результате такого развития событий один диверсант был серьезно ранен и задержан украинскими правоохранителями, во время взрыва ему оторвало кисть руки.

В СБУ тогда заявили, что этим диверсантом был гражданин России Алексей Комаричев.

Всего в связи с покушением на офицера спецслужбы были задержаны семь человек, среди которых как члены ДРГ (бывший заместитель главы Ингушетии Тимур Дзортов), так и лица, помогавшие им (например, работник Фискальной службы, сливший за 200 гривен конфиденциальную информацию об автомобиле предполагаемой жертвы).

Офис генпрокурора отмечает, что обвиняемых в покушении будут судить по ч.3 ст. 15 ч.3 ст.258 (покушение на теракт), ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием), ч.4 ст.358 (использование поддельных паспортов) Уголовного кодекса Украины.

«В настоящее время продолжается ознакомление подозреваемых и их защитников с материалами досудебного расследования, после завершения которого обвинительный акт будет передан в суд для рассмотрения по существу», – заявили в Офисе генпрокурора.

Напомним, 4 апреля 2019 года на улице Вильямса в столице было взорвано авто сотрудника одной из украинских спецслужб. Это произошло во время закладки  взрывчатки российским диверсантом Алексеем Комаричевым, у которого при себе был кыргыстанский паспорт на имя Алексея Ломако.

Силовики сообщили, что диверсант погиб во время взрыва, но, как оказалось позже, это была неправда. Глава СБУ Грицак и главный военный прокурор дали брифинг, во время которого сообщили, что Комаричев был руководителем российской ДРГ, заброшенной на территорию Украину для убийства украинских офицеров разведки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Минздрав ввел новые правила диагностики коронавируса

Черновол вручили подозрение в убийстве: вплоть до пожизненного

МВФ предсказал глубочайший кризис столетия из-за коронавируса

«Страшно за Украину»: украинский врач рассказал об увиденном в Италии

Показать еще