Кабинет Министров установил должностной оклад премьер-министра, вице-премьеров и министров в размере 5 среднемесячных зарплат в экономике.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №107 от 5 февраля, — передает Хвиля со ссылкой на Українськi Новини.

Кроме того, для заместителей министра, председателей областных государственных администраций, председателей Киевской и Севастопольской городских госадминистраций — в 4,5 данных зарплат.

Размер должностного оклада рассчитывается с помощью умножения среднемесячной зарплаты по видам экономической деятельности за квартал, в среднем по экономике, по статистическим данным на указанный коэффициент.

Пересмотр оклада осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором опубликованы статистические данные.

Для справки.

Ранее оклад составлял:

— премьер министра: 20 тыс. гривен;

— первого вице-премьера — 18 тыс. гривен;

— вице-премьера — 17 тыс. гривен;

— министров — 16 тыс. гривен;

— замминистра — 14 тыс. гривен.

Оклад президента остался на уровне 28 тыс. гривен.

Популярные статьи сейчас

Доктор Комаровский сделал важное предупреждение

Россия испугалась мирового кризиса

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Кроме того, постановлением предусмотрена указанным должностным лицам премия по результатам отчета о выполнении заданий программы деятельности Кабмина, устанавливаемая ежеквартально в размере должностного оклада.

Губернаторам — такая же премия по результатам основных показателей развития региона.

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что зарплата министров и других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране.

Таким образом, она будет находится в диапазоне от трех до пяти средних зарплат, а максимальная премия будет составлять не более одного должностного оклада.

При этом, зам. генерального прокурора Виктор Чумак заявил, что, после завершения реформы, зарплаты сотрудников ведомства будут такими, чтобы снизить риск возникновения коррупции.

Он отметил, что зарплата сотрудников Офиса генпрокурора увеличится в 4 раза, то есть вместо нынешнего оклада в 7 тысяч гривен, она составит 29 тысяч гривен.

Дополнительно к этой сумме будут добавлять надбавки и премии.

В свою очередь, зарплаты Кабмина Алексея Гончарука сравнили с зарплатами времен правительства Владимира Гройсмана.

В результате анализа оказалось, что официальная зарплата в Кабмине сегодня в 2, а, иногда, и в 5 раз выше, чем у их предшественников.

Политолог Юрий Романенко, в беседе с экономическим экспертом Юрием Атаманюком, обсудил провалы экономической политики в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram