Команда Университета Джонса Хопкинса во главе с профессором Майклом Хэрроуэром обнаружила на территории Эфиопии остатки неизвестного города Аксумского царства, которое находилось на аравийском и африканском побережье Красного моря.

Об этом ученые написали в Antiquity.

Согласно опубликованному материалу, раскопки велись около 5 лет. Обнаруженный город археологи назвали Бета-Самади, что с языка местных племен переводится как «дом собраний».

Благодаря радиоуглеродному методу ученые определили, что возраст руин города — 645-771 год н. э. Эти данные указывают на то, что город существовал во время расцвета Аксумского царства и до его появления.

Благодаря этому ученые пришли к выводу, что при зарождении государства, вероятно, не происходили критические политические и социальные потрясения.

В ходе раскопок археологи нашли стены и небольшие помещения прямоугольной формы, которые служили мастерскими и жильем.

Они также обнаружили фундамент внушительного по размерам квадратного здания, которое ученые назвали базиликой — помещением для городских собраний и религиозных церемоний. По другой версии здание служило христианским храмом, поскольку в нем нашли подвеску с крестом.

Аксумское царство просуществовало примерно со II по XI век н. э. С Суданом и Египтом считается одной из наиболее сложных и древних африканских цивилизаций, которое было способно конкурировать даже с Римской империей.

Центром царства был ныне существующий город Аксум в Эфиопии. В целом Аксумская цивилизация изучена плохо.

По предположениям ученых, она возникла из до-аксумских сообществ на севере Эфиопии, ставшие первыми, кто южнее пустыни Сахары знал письменность и занимался строительством из камней.

Напомним, ранее археологи обнаружили красивейший храм бога Митры, которому около 1600 лет.

Как сообщал портал «Хвиля», ученые нашли рукотворную морскую дамбу, построенную 7 тысяч лет назад.

Популярные статьи сейчас

Pfizer объявила результаты исследования эффективности COVID-вакцины для детей

Новый отопительный сезон: что будет с тарифами

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Кароль поразила откровенной фотосессией

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram