Сотрудникам НИИ Мигаль в Галилее (Израиль) удалось получить первые обнадеживающие результаты в разработке вакцины против коронавируса COVID-19.

Как сообщают Детали, разработкой вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева, приехавшая в Израиль в детстве из Санкт-Петербурга.

«Наша лаборатория, в сотрудничестве с другими лабораториями нашего института, разработала вакцину, которая успешно прошла все стадии испытаний. Ее преимущество в том, что созданные нами антигены способны вызывать не только общую иммунную реакцию организма, но и стимулируют местную выработку антител в месте заражения», — рассказала Груздева.

Она отметила, что на протяжении 4 лет в НИИ Мигаль разрабатывалась вакцина против коронавируса, который поражает кур и наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству Израиля, однако после расшифровки и обнародования генетического кода вируса COVID-19 ученые начали работу над вакциной против опасного для людей коронавируса.

«Мы сумели создать не просто вакцину, а универсальную платформу, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавирусов», — рассказала Груздева.

Ученая также рассказала, что вакцина создавалась по более современному подходу. Ранее для создания вакцин использовались целые вирусы, сейчас же для этого используют только определенный белок, активная часть вируса, которая способна вызвать иммунную реакцию.

Груздева также рассказала, что тестирование будет походить в несколько этапов. На первом ее протестируют в пробирке, далее проведут доклинические испытания на животных, и только после этого вакцину будут проверять на людях.

Ученые отмечают, что вакцина против коронавируса, разработанная в Израиле будет иметь вид аэрозоля, а не укола, как другие вакцины. То есть будет действовать там, где вирус пытается проникнуть в организм. Коронавирус COVID-19 делает это через дыхательные пути.

«Наш институт уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний нашей вакцины. По оценкам наших специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство», — отметила Груздева.

Напомним, по состоянию на 2 марта в мире насчитывается более 89 тысяч зараженных.

Отмечается, что более 50% всех зараженных коронавирусом удалось выздороветь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат пенсии по-новому

Украинцев обяжут вносить квартиры в базу: что готовят в Раде

Чи існує в Україні зовнішня політика?

ПриватБанк тайно подключает платные услуги: раскрыта схема

Показать еще