Как сообщает Радио «Свобода», ожидается, что сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили подпишет указ об амнистии.

В связи с годовщиной «революции роз» в Тбилиси пройдут праздничные мероприятия.

В грузинской столице откроется центр Свободы имени Рейгана.

На площади «революции роз» планируется открытие скульптуры гигантского велосипеда, что, по словам руководителя фонда развития Тбилиси Гиоргия Сабанадзе, «будет пропагандировать здоровый образ жизни».

{advert=4}

Как сообщает, в свою очередь, NewsGeorgia, в центре Тбилиси на площади Рике планируется открытие памятника 40-му президенту США Рональду Рейгану. На пьедестале размещено известное высказыванив Рональда Рейгана на английском и грузинском языках : «Свобода — это забота всех поколений». Открытие памятника также приурочено к 20-летию распада СССР.

В этот же день в Тбилиси планируется открытие Центра свободы имени Рейгана, который будет первым центром за границами США, которому официально присвоено имя президента Рональда Рейгана и который будет функционировать как официальный партнер президентского фонда.

Президент Грузии также откроет обновленный проспект Агмашенебели в центре Тбилиси, где реабилитационные работы начались в январе 2010 года. На проспекте уже восстановлены здания, проведены современные системы коммуникаций и установлено новое уличное освещение, ведь светодиодные лампы не дорого стоят, зато срок их службы долог.

Также президент побывает на строительстве самого большого торгового центра на Южном Кавказе — Tbilisi Mall. Помимо магазинов, в центре будут размещены кафе, ресторан, детский развлекательный центр и новшество — кинотеатр с пятью современными залами. Здесь же будут работать сервис центры банков и платежные терминалы, Интернет. В распоряжении покупателей центра будет автостоянка на 3200 мест. Строительные работы в Tbilisi Mall вступили в финальный этап, и в будущем году гиганский торговый центр примет первых покупателей.

{advert=1}

Напомним:основным мотивом, который привел к «Революции роз», была фальсификация парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Начались многотысячные акции протеста, которые продолжались с начала ноября. Выступления оппозиции достигли своего пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках (откуда и пошло название революции) захватили здание парламента, прервали выступавшего с речью Эдуарда Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал в сопровождении телохранителей. Затем Шеварднадзе, который занимал в то время пост президента, ввел в стране чрезвычайное положение и призвал на помощь войска и полицию в районе своей резиденции в Тбилиси. Однако даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его.

Вечером 23 ноября в день Святого Георгия в Грузии, Шеварднадзе провел переговоры с оппозиционными лидерами Саакашвили и Зурабом Жвания (бывший премьер-министр), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию на встрече, устроенной при участии российского министра иностранных дел Игоря Иванова. После встречи Шеварднадзе объявил о своей отставке.

Грузинская Православная церковь отмечает 23 ноября один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников, который в стране называют «Гиоргоба» — День Святого Георгия. День Святого Георгия в Грузии имеет статус государственного праздника и объявлен нерабочим днем.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о масштабном повышении пенсий с 1 июля

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Показать еще