Швейцария еще на год продлила срок действия замораживания активов президента-беглеца Виктора Януковича и лиц из окружения Януковича в размере 70 млн швейцарских франков (1,6 млрд грн).

Об этом сообщило посольство Швейцарии в Украине.

«Сегодня Федеральный Совет Швейцарии принял решение продлить на один год предохранительное замораживание активов свергнутого президента Януковича и его окружения (в размере 70 млн швейцарских франков)», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что целью данного решения является поддержание юридической взаимопомощи между Швейцарией и Украиной.

Счета и другие активы бывшего украинского президента Виктора Януковича швейцарцы «заморозили» еще в 2014 году, когда он сбежал в Россию, и периодически пролонгировали заморозку активов. Последний раз счета Януковича были «заморожены» в декабре прошлого года.

Сьогодні Федеральна рада Швейцарії продовжила на один рік превентивне заморожування активів екс-президента України Віктора Януковича та його оточення (бл. CHF 70 млн). Метою цього рішення є підтримка судової співпраці між Швейцарією та Україною

— Swiss Embassy Kyiv (@SwissUA) December 13, 2019

Напомним, Совет ЕС 5 марта отменил санкции против экс-депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Клюева и бывшего Министра юстиции при режиме Януковича Елены Лукаш.

11 июля Суд Евросоюза аннулировал санкции против экс-главы администрации президента, экс-секретаря СНБО времен Януковича Андрея Клюева.

Аргументировали такое решение в ЕС тем, что нет достаточных обоснований продолжать санкции против экс-чиновников с команды Януковича.

В то же время санкции против других 13 лиц, оставшихся в списке Евросоюза, были продлены еще на один год послами ЕС. В этом списке остаются сам Виктор Янукович, его сын Александр, бывший премьер-министр Николай Азаров, и бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Ранее «Хвиля» сообщала, что Россия требует от Украины вернуть $4,5 миллиардов «долга Януковича». Правительство Николая Азарова в декабре 2013 года получило кредит от России на 3 млрд долл. в рамках договоренностей между президентом РФ Путиным и тогда еще президентом Украины Януковичем.

Смотрите также интервью политолога, шеф-редактора «Хвилі» Юрия Романенко с грузинским дипломатом Бачо Корчилавой об том, почему Россия не остановится на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, что делать после завершения тарифа Годовой

Появилось видео бойни в университете Перми

В Украине ввели новые правила карантина: что нужно знать

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram