Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович поприветствовал заключение соглашения между Украиной и Россией по транзиту российского газа на европейский рынок через украинскую ГТС и назвал этот шаг «победой для всех».

Соответствующую информацию Шефчович обнародовал на странице в сети Twitter.

«Прорыв на трехсторонних газовых переговорах окончательно сделано. Рад иметь подписанное и хорошо сбалансированную соглашение, которое является важным для обеспечения непрерывного транзита российского газа в Европу через Украину. Каждый сегодня победителем. #EnergyUnion», — написал Шевчович.

BREAKING #TrilateralGasTalks: Done and dusted🖌 Pleased to have signed the well-balanced agreement that is essential for ensuring an uninterrupted transit of #Russian gas to Europe via #Ukraine. Everyone is a winner today. #EnergyUnion pic.twitter.com/VzPNaQP9dp

— Maroš Šefčovič🇪🇺 (@MarosSefcovic) 20 декабря 2019 г.

Сообщается, что после пятого раунда газовых переговоров, состоявшихся 19 декабря в Берлине, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и его российский коллега Александр Новак заявили, что «отработали конечный протокол», который приближает стороны к подписанию финальных договоров.

На переговорах в Минске 20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа по территории Украины.

Напомним, 31 декабря 2019 заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины установил гарантированную цену на газ. Фиксированная цена на голубое топливо в этом году оказалась на 14% ниже, чем цена в аналогичный период прошлого года.

Также сообщалось, что появились первые детали договоренностей между Украиной и Россией, которые были достигнуты на трехсторонних газовых переговорах 19 декабря.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко и Анатолий Амелин обсудили возможные последствия очередного мирового экономического кризиса для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кулеба сравнил Украину при Зеленском и Порошенко в отношениях с партнёрами

Синоптик дала прогноз погоды на конец сентября и первые дни октября

Аналитик спрогнозировал курс доллара до конца сентября

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Показать еще