Публицист, терапевт и эндокринолог в VERUM expert clinic Наталья Безмен рассказала о том, как распространяется коронавирус и эффективно ли от него защищают маски.

Об этом она написала в Facebook.

«Вирус очень маленький. Он меньше, чем поры на обычных медицинских масках и тем более чем поры на марлевой маске. Поэтому респиратор (и особенно респиратор 2-го или даже 3-го класса) — лучше. Кроме этого респиратор даже 1-го класса плотно прилегает, а маска имеет щели, через которые вы имеете возможность вдохнуть вирус», — сообщила врач.

Но при этом она отметила, что даже обычная медицинская маска, в том числе марлевая, на инфицированном препятствует попаданию на окружающих каплей слюны с вирусом, а здоровых защищает от их вдыхания и оседания на коже.

Безмен написала, что коронавирус COVID-19 имеет характеристики, которые отличают его от других инфекций.

«Он новый и довольно заразный, прослойка иммунных и невосприимчивых на сегодня невелика, то есть вероятность заразиться при контакте большая; не понятно пока как формируется иммунитет и какие последствия для переболевших — поэтому просто махнуть рукой и сказать пусть просто как можно больше переболеет и накопится коллективный иммунитет пока нельзя», — сообщила терапевт.

Врач порекомендовала часто мыть не только руки, но и лицо, и волосы. Также она посоветовала прикрывать голову и часто менять одежду.

Безмен считает «прямым вредительством» высказывания о том, что маски необходимо носить только инфицированным и они «сами по себе ничего не решают».

Напомним, ранее мы писали, как можно самостоятельно сделать защитную маску от коронавируса.

Как сообщал портал «Хвиля», в Днепропетровской области зафиксировали первых два случая заражения коронавирусом.

Рекомендуем также посмотреть видеолекцию шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко, в которой он рассказал о негативном эффекте от эпидемии коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Украинцам запретили находиться в общественных местах без маски и документов

У Путина обвинили Европу в срыве мира на Донбассе

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.