Жители Украины жалуются, что в некоторых банках отказываются принимать купюру номиналом 1000 гривен с изображением Владимира Вернадского, которая была введена в оборот 25 октября.

Об этом пишет Страна.ua.

Финансовый эксперт Василий Невмержицкий говорит, что в отдаленных банковских отделениях видят новую купюру впервые и опасаются принимать. По его словам, там аппараты не пропускают банкноту и определят ее как фальшивую, поскольку туда до сих не добрались специалисты, чтобы выполнить настройку.

Также Невмержицкий заявляет, что во многих отделениях нет информации о новой купюре.

«Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору, и не проинструктированы», — говорит аналитик.

В хранилище Национального банка только недавно стартовала отгрузка банкнот номиналом 1000 гривен. Пока их развозят банкам-заказчикам, зачастую по отделениям в Киеве.

По прогнозам, развоз по областям начнут на следующей неделе.

По мнению зампредседателя Ощадбанка Антона Тютюна, чтобы купюру начали распознавать и принимать может потребоваться не один месяц.

Он убежден, что банковским кассирам и работникам торговых точек необходимо время для адаптации к новой купюре.

Напомним, с 25 октября НБУ начал дороже продавать банкам наличные купюры. Номинал 1000 гривен стал наиболее дорогим. За одну купюру НБУ просит от банков-покупателей 0,3 % номинала.

Как сообщал портал «Хвиля», Нацбанк показал украинцам элементы защиты новой купюры номиналом 1000 гривен, которые помогут отличить ее от фальшивки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Показать еще