С 1 апреля 2020 года возраст выхода на пенсию для женщин снова увеличится.

Как сообщает «Сегодня», женщины начнут выходить на пенсию с 59 лет и 6 месяцев, а вот с 1 апреля 2021 года и мужчины, и женщины будут идти на пенсию в 60 лет.

Однако выход на пенсию будет возможным только при наличии как минимум 27 лет страхового стажа, то есть стажа работы, при котором работодатели уплачивали взносы в Пенсионный фонд.

Сообщается также, что количество лет страхового стажа, необходимых для выхода на пенсию, ежегодно повышается на 1 год. В результате минимальное количество стажа для выхода на пенсию до 2028 года достигнет 35 лет.

Резкое повышение количества минимального стажа для выхода на пенсию оставило без пенсии несколько миллионов человек.

«Если у человека на время достижения указанного пенсионного возраста (59,5 либо 60 лет) нет необходимого страхового стажа, он сможет выйти на пенсию по возрасту позже, после достижения 63 лет», – разъяснили нам в Пенсионном фонде.

Тому, кто достиг 65-летнего возраста, но так и не наработал даже 15 лет страхового стажа (например, трудился нелегально, без оформления, или вел домашнее хозяйство), государство все равно назначит так называемую социальную помощь. Она равна прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность, на сегодняшний день это те же 1638 грн, что соответствует минимальной пенсии по возрасту.

Средняя пенсия по Украине составляет 3083 грн, в том числе пенсия по возрасту – 3064 грн, ее получают 75,4% пенсионеров, или 8,52 млн чел.

Есть и другие виды пенсий:

В этом году дважды вырастут минимальные пенсии. С 1 июля они достигнут 1712 грн, а с 1 декабря 1769 грн. То есть за год повышение составит 131 грн, или 8%.

При этом пересчитают пенсии и тем, кто имеет сверхнормативный стаж, – для женщин это более 30 лет, для мужчин – более 35 лет. Так как за каждый «лишний» год положена доплата в 1% от минимальной пенсии (сейчас 16,38 грн).

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы, в которой эксперты обсудили импичмент Дональда Трампа и его удивительные приключения:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

В Раде заявили о возможности снизить цену газа на 60%

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram