В Украине с 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины» о предотвращении коррупции «относительно обличителей коррупции».

Документ опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

Так, в Законе «О предупреждении коррупции» говорится об изменениях относительно определения правового статуса обличителей коррупции, их гарантий защиты и прав, обеспечение условий для раскрытия информации о коррупции.

Картинки по запросу коррупция

Кроме этого данный закон дополнился статьей 53-7 о «Вознаграждении обличителя». Данная статья предусматривает, что на вознаграждение может рассчитывать обличитель, который заявил о коррупции в размере в 5000 раз и выше прожиточного минимума. Информировать о коррупции можно с помощью СМИ, общественных объединений и профессиональных союзов.

НАБУ и Национальное агентство по предупреждению коррупции должны обеспечить защищенные анонимные каналы связи (горячие линии, каналы онлайн-связи, электронные ящики), через которые обличитель сможет осуществлять информационную деятельность и сохранить анонимность. НАЗКА определяет требования к защите подобных каналов связи.

Анонимное сообщение о коррупции подлежит проверке по срокам не более 15 дней со дня его получения. При истечении установленного срока руководитель соответствующего органа имеет право продлить сроки на рассмотрение сообщения до 30 дней.

Картинки по запросу коррупция

В случае, если полученная информация о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений или других нарушений настоящего Закона не относится к компетенции органа или юридического лица, к которому (которой) она поступила, обличитель сообщает об этом в трехдневный срок без проведения предварительной проверки с разъяснением относительно компетенции органов или юридических лиц, уполномоченных на проведение проверки или расследования соответствующей информации.

Картинки по запросу коррупция

Принятый закон устанавливает сумму вознаграждений обличителям коррупции. Она будет не менее 10% от денежного размера предмета коррупционного правонарушения или размера причиненного государству ущерба от преступления, однако не может превышать 3000 минимальных заработных плат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский внезапно обратился к украинцам

Кабмин определился с датой введения локдауна, - СМИ

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще