Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в декабре заявил, что в нынешний отопительный сезон тарифы расти не будут. В частности, из-за того, что газ за минувший год подешевел на 30%, после начала отопительного сезона началась корректировка тарифов на отопление.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

В целом ряде городов уже в декабрьских платежках уменьшились суммы и за отопление, и за горячую воду. По расчетам Гончарука, в среднем экономия, по сравнению с прошлым годом, должна составить те же 30%.

коммуналка
коммуналка
коммуналка

С 1 января установлена фиксированная цена на газ для населения. Как сообщили в «Нафтогазе», с января по апрель 2020 года она составит для населения и предприятий теплокоммунсферы 5500 грн за 1000 кубометров, без учета наценок на его доставку и распределение. Это столько же, сколько платят промышленные предприятия. И повышения цен можно не опасаться.

С нынешнего отопительного сезона с 15 до 20% увеличен размер базовой нормы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

При этом с января 2020 года вступают в силу новые правила монетизации субсидий. Теперь перейти на выплату субсидии наличными деньгами можно в любое время, подав соответствующее заявление в орган по начислению субсидий. Раньше было предусмотрено, что такие заявления принимались только до начала отопительного сезона.

коммуналка
коммуналка

Ранее сообщалось, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг с этого отопительного сезона указывается полная сумма начисленных платежей, без учета субсидии. Такие изменения произошли в связи с монетизацией субсидий, то есть после того, как субсидии стали переводить на личные счета получателей (в наличной или безналичной форме), а не организациям-поставщикам ЖКУ.

Деньги, начисленные в виде субсидии, можно попросить переводить на ваш пенсионный счет, на счет в одном из уполномоченных банков, а также получать через «Укрпочту». Снимать деньги с карты или со счета также можно в любое удобное время.

Напоминаем, что Газпром внес полную предоплату за транзит газа через Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

monobank начал блокировать счета активных клиентов

Показать еще