Вакцинация от гепатита В является обязательной в Украине с 2000 года, ведь каждый человек может заразиться опасной инфекцией. Медики настаивают на том, чтобы украинцы проходили периодическое обследование и не боялись вакцинации от гепатита В.

Об этом сообщает 24 канал.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году число инфицированных людей составило больше 1,1 миллиона.

Заражение можно предотвратить с помощью безопасных и доступных вакцин. Прививка обеспечивает защиту организма на 98-100%.

Что нужно знать перед вакцинацией

1. Есть ли у вас болезнь

Чтобы провериться на гепатит В, необходимо сдать кровь на австралийский антиген — HBsAg. Если анализ положительный — болезнь есть, а если отрицательный — то организм не заражен.

2. А вдруг уже переболели

Перенесенный в прошлом гепатит В оставляет после себя антитела к HBcorAg (anti-HBcor), которые сохраняются в организме даже после выздоровления. В 50-70% случаев острый гепатит протекает без ощутимых симптомов, поэтому зараженный может не подозревать, что болел.

3. Сделана ли прививка

Если вы не помните, после 2000 года делали ли прививку — нужно вернуться к первому пункту и сдать антитела к HBsAg (anti-HBs). Если анализы отрицательные, то прописывают вакцинация по схеме 0-1-6 (2 дозы с интервалом в месяц и еще одна через полгода от первой).

Почему стоит сдать анализ крови, даже если делали прививку?

Бывают случаи, когда человек после вакцинации сдает повторно анализ крови, а уровень антител к HBsAg при обследовании оказался менее 10-12 мМЕ \ мл. В таком случае вводят одну дополнительную дозу вакцины.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта поднимет тарифы

Синоптики рассказали, когда в Украину вернутся дожди

Украина назвала условие подачи воды в аннексированный Крым

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Показать еще

Напоминаем, что медики назвали необходимое количество шагов в день для человека.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook