Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил о намерении усовершенствовать систему трудоустройства и увольнения.

Как сообщают Акценты, об этом он заявил на международной встрече YES, обозначая будущие направления развития для Украины.

«Мы хотим либерализовать постсоветское регулирование в трудовых отношениях. Это приводит к безработице. Люди бояться брать друг друга на работу. В Украине иногда легче развестись, чем уволить сотрудника. И это пугает» – сказал премьер.

Также Гончарук назвал несовершенство системы трудоустройства и увольнений одной из причин высокого уровня безработицы в Украине. Действующее законодательство предусматривает увольнение сотрудника по нескольким причинам:

Прогул или отсутствие на рабочем месте более 3 часов;

Несоответствие сотрудника занимаемой должности (при этом часто возникают проблемы с доказательствами);

Регулярное невыполнение сотрудником своих прямых обязательств (данная ситуация также предусматривает наличие доказательств);

Воровство;

Присутствие на рабочем месте в нетрезвом виде.

Кабмин предлагает ввести систему выговоров. То есть работодатель не сразу увольняет сотрудника, а делает выговор в письменной форме. В дальнейшем при увольнении сотрудника система выговоров даст возможность иметь доказательную базу в суде.

Ранее Ассоциацией работодателей Украины было предложено добавить к причинам увольнения постоянное невыполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины, а также регулярно проводить аттестации для сотрудников в форматах hard skills и soft skills.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о сильной позиции Украины в газовых переговорах с Россией.

Также, Алексей Гочарук рассказал, что новый Кабмин знает, как добиться роста ВВП. Премьер назвал приоритетными направлениями привлечение в Украину иностранных инвестиций и либерализацию экономики.

Популярные статьи сейчас

Капитан белорусской милиции ушел в отставку и обратился к народу

Украинцам разъяснили, у кого заберут субсидии и пенсии

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook