В Украине теперь можно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) на ID-карту.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Отмечается, что в среду, 5 февраля, МВД и Государственная миграционная служба презентовали новую возможнось — ID-карту с квалифицированной электронной подписью. Новая услуга абсолютно бесплатна и дает много преимуществ в электронном сервисе, как государственных органов, так и бизнеса.

Так, ID–карта выдается на основе Единого госреестра и имеет достаточно надежную защиту, она содержит биометрические данные гражданина и данные обмена между всеми реестрами. Теперь ID–карта будет еще носителем электронной подписи.

«Это возможно считывание данных всеми операционными системами, проверка достоверности данных, инструмент автоматизированной идентификации и использования в качестве надежной защиты за счет электронной подписи. Это означает, что вы можете пользоваться электронными сервисами. Как государственного органа, так и бизнеса. В том числе регистрировать бизнес. Сегодня электронную подпись на ID–карту можно получить бесплатно», — заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Указывается, что новая услуга доступна для всех граждан Украины, которые достигли 18 лет. Срок действия сертификатов ключей КЭП составит 2 года. Сейчас новую услугу можно получить двумя способами: сразу после получения новой ID-карты в территориальном подразделении ДМС по месту регистрации человека или записать КЭП на ранее выданную ID-карту в любом территориальном подразделении ДМС, независимо от места регистрации лица.

Для записи подписи на чип ID-карты понадобится PIN-код (PIN 2), который лично указывается при получении владельцем ID-карты. В МВД сообщают, что оформление КЭП и внесения его на чип ID-карты не является обязательным и может делаться по желанию человека.

Однако, в случае нежелания владельца ID-карты получить такое нововведение, он не сможет воспользоваться всеми преимуществами электронной цифровой подписи.

Первым гражданином Украины, который воспользовался новой бесплатной услугой миграционной службы, стал президент Владимир Зеленский. Квалифицированная электронная подпись была записана на новый паспорт в форме ID-карты гаранта, полученный им вместо паспорта-книжечки старого образца.

Ранее сообщалось, что смартфоны заменят украинцам паспорта.

Также Гончарук показал украинцам электронные водительские права.

Популярные статьи сейчас

Появились подробности загадочной гибели украинской модели в Турции

Путину снова померещилось, что Украина стягивает танки на Донбасс

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Украина получит членство в НАТО через ПДЧ: заявление Альянса

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram