Введение в Украине электронного удостоверения личности, то есть ID-карты в смартфоне допускают в Кабинете министров.

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

«Мы предлагаем сделать электронное удостоверение личности, то есть ID-карту в смартфоне», — отметил он.

По его словам, на данный момент обсуждаются уровни доверия, а именно, то, где этот «виртуальный» паспорт может использоваться, когда будет использоваться цифровая подпись, а также когда нужно будет предъявлять физический документ или же его где-то прикладывать.

Таким образом, Соколюк считает, что это сможет открыть новые возможности, к примеру, человек сможет заказать электронный паспорт и уже через несколько минут он придет на смартфон.

Он также отметил, что не надо ждать, пока будет изготовлен пластик. Более того, он все же признал, что виртуальный паспорт полноценной заменой физического не сможет быть (к примеру, возможность выезда за границу по по ID-карте).

Вдобавок к этому, глава Государственной миграционной службы рассказал о претензиях общества к ID-картам. Если говорить точнее, о том, что граждане не недовольны, что в дополнение к карте требуют «прописку, а также справку о регистрации. Он отметил, что данный вопрос в следующем году может быть урегулирован путем изменения системы регистрации и отмены необходимости таких «бумажек».

«Эта «бумажка» беда нашего государства… Ее не должно быть, ведь эта информация есть на чипе ID-карты. Она должна исчезнуть! В прошлом году был проект закона 9218, который вообще менял систему регистрации, ликвидировал эти бумажки. Сейчас, благодаря тому, что появилось Министерство цифровой трансформации, процесс ускорился. Мы пойдем дальше и вообще уберем прописку с ID-карты, даже на чипе ее не будет, не будет и информации о детях, о семейном положении», — сказал он.

Соколюк также подчеркнул, что в данном вопросе идея власти состоит в том, что бумажек вовсе не было, и чтобы банки справку о присвоении налогового номера не требовали. «Мы хотим сделать электронный сервис, чтобы и центральные органы исполнительной власти, и правоохранительные органы, и местные власти видели информацию о месте регистрации человека. Есть пример Днепра, Николаева, Ровно, Львова, где местные органы власти построили реестр территориальной общины и видят место регистрации, не требуя справок».

Он также отметил, что справок о составе семьи также не требуют в Днепре, коммунальные службы видят и его.

«Уже в следующем году здесь будут большие изменения. Тут я оптимистичен. Будет не только отмена этих, как вы говорите, «бумажек», сказал чиновник.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком, под названием: Дацюк: Украинское государство умерло

Популярные статьи сейчас

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram