Выход на пенсию в 60 лет в Украине предусматривает наличие 35 лет стажа.

Как сообщает портал FaceNews, докупить стаж смогут те, кому до необходимого количества страхового стажа не будет хватать до 5 лет, а один год стажа будет стоить около 22 тысяч гривен.

Вступившая в силу в 2018 году пенсионная реформа предусматривает постепенное увеличение необходимого страхового стажа на 1 год ежегодно. То есть если в 2018 году для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо было иметь не менее 25 лет страхового стажа, то до 2028 года этот показатель достигнет 35 лет.

С 1 января 2020 года для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь не менее 27 лет страхового стажа. Для сравнения в 2017 году необходимое количество страхового стажа было 15 лет.

Для тех, у кого по достижению 60 лет не будет необходимого количества стажа, смогут доработать до 63 лет. В таком возрасте для выхода на пенсию в 2020 году необходимо будет иметь всего 17 лет страхового стажа, а в возрасте 65 лет – не менее 15 лет.

А те украинцы, которые устали работать, могут докупить до 5 лет страхового стажа. Доплата за каждый год составляет в пределах 22 тысяч гривен.

Для того, чтобы узнать сумму доплаты, используют специальную формулу, в которую входит количество «покупаемых» месяцев стажа, сумма ЕСВ по ставке 22% от минимальной зарплаты и коэффициент, соответствующий количеству «покупаемых» лет стажа.

Напомним, ранее стало известно, кому и насколько повысят пенсии в Украине в 2020 году. Сообщается, что минимальная пенсия станет больше на 131 гривну, а само повышение будет происходить в несколько этапов.

Ранее также сообщалось, что в партии «Слуга народа» рассказали, как будут проверять получателей пенсий и субсидий.

«Хвиля» также писала, что президент Украины Владимир Зеленский распорядился создать новый механизм назначения пенсий и перенести получение различных справок в телефон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ракетная атака на Украину: "прилеты" в Киеве, Винницкой и Одесской областях, есть погибшие

Танки Leopard прибудут в Украину быстрее американских Abrams, - Кирби

Над Киевщиной ночью сбито около 15 вражеских дронов-камикадзе

Украинцы могут заменить газовый счетчик: почему это нужно сделать быстро

Показать еще