Операторы системы распределения (облгазсбыты) перед отопительным сезоном начали массово рассылать потребителям уведомления с требованиями в течение трех дней после получения погасить задолженности. Такие письма приходят даже тем, кто своевременно платил по счетам.

Стоит отметить, что такие доначисления могут достигать даже нескольких тысяч гривен, пишет «Обозреватель».

Откуда взялись долги украинцев?

По словам экспертов, подобные доначисления незаконны и платить не обязательно, а можно обжаловать их в суде.

«Доначисления – противозаконны. Бытовые потребители, которые получают доначисления с использованием коэффициентов корректировки показаний счетчиков с целью приведения их к стандартным условиям, не должны ничего платить, кроме тарифа на распределение газа», – заявила эксперт газового рынка Мария Яковлева.

С такой проблемой украинцы сталкивались еще в 2018 года. Подобные «письма счастья» потребители уже получали в прошлом году осенью. В платежках тогда указывались объемы газа, приведенные к стандартным условиям с помощью коэффициентов корректировки показаний счетчиков.

После многочисленных жалоб потребителей в НКРЭКУ приняли решение запретить облгазам присылать подобные уведомления гражданам и требовать оплаты якобы просроченной задолженности.

Некоторые из “должников” отправились в суды, и даже выиграли дела у облгазов.

Корни проблемы

Эксперты объясняют, что в зависимости от места расположения счетчика газа (на улице или в помещении), показания прибора сильно отличаются. Поэтому в 2004 году приказом Минтопэнерго №116 была введена Методика приведения объема газа к стандартным условиям, а также введены для различных областей помесячные корректирующие коэффициенты (примерно от 0,08 летом до 1,08 зимой). С помощью этих коэффициентов определяются объемы потребления газа, приведенные к стандартным условиям – это когда голубое топливо учитывается при температуре воздуха +20 и стандартном атмосферном давлении 760 мм рт. ст.

Эту методику долго не использовали – до 2015 года, пока не открыли новый рынок газа. Но и теперь ее запрещено использовать для бытовых потребителей.

«Действие этой методики распространяется на субъекты хозяйствования, но ее нельзя использовать для обоснования проведения доначислений бытовым потребителям», – отметила адвокат Юлия Жигалюк.

По данным Ассоциации газового рынка, ежегодно население Украины потребляет более 11 млрд кубометров газа, и 80% от этого объема – в холодный период года. Но потребленный газ учитывается бытовыми приборами без приведения к стандартным условиям, таким образом домохозяйствами не оплачиваются потери газа – приблизительно 500 млн кубометров в год.

Популярные статьи сейчас

Братчук: У нас столько ракет Harpoon, что можем потопить весь Черноморский флот России

В ПФУ рассказали о завершении выплат пенсионерам

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще

Тем временем с 2016 года, то есть после введения новой модели рынка газа, узлы учета в точках передачи газа из газотранспортной системы Украины к газораспределительной системе в автоматическом режиме измеряют объемы газа при стандартных условиях, тогда как счетчики газа у бытовых потребителей не проводят такой температурной коррекции и измеряют при фактической температуре окружающей среды. Таким образом, у операторов ГРМ возникают потери газа, ведь «Нафтогазу» они платят за объемы, приведенные к стандартным условиям, а потребители им платят за газ, не приведенный к стандартным условиям.

Этой проблемы могло бы не быть, если бы в Украине – как и в других европейских странах, потребление газа измеряли не в кубических метрах, а в энергетических единицах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook