Нацбанк снизит учетную ставку с 31 января 2020 года до 11% годовых. Согласно прогнозам регулятора, инфляция составит низкий показатель почти в течение всего года, и лишь осенью может подняться до уровня 4,8 %.

Об этом рассказал на пресс-брифинге глава Нацбанка Яков Смолий, сообщает «Хвиля».

По его словам, все действия направлены на укрепления экономики Украины.

Смолий добавил:

«Мы решили продолжать смягчение монетарной политики, чтобы сохранить инфляцию на уровне цели 5% и поддержать устойчивый экономический рост».

Какая важность учетной ставки для украинских граждан?

От учетной ставки будет зависеть процент на ипотеку, депозиты, кредиты, а также курс национальной валюты и уровень инфляции. 

Для украинцев лучше, если учетная ставка будет ниже, но это не единственный показатель, который влияет на кредиты. Важно добавить, что в Украине защита прав кредиторов на очень низком уровне, поэтому банки перестраховываются и ставят высокие проценты. 

Что касается депозитов, то в банках при сниженной учетной ставке возможны более низкие проценты на депозиты .

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив объясняет это так: 

«Банки усвоили, что в 2020 году учетная ставка будет снижаться и стали предлагать клиентам все меньшие ставки по депозитам. Этот тренд продолжится, и к концу 2020 средняя ставка по депозиту может быть на уровне 11-11,5%».

Сниженная учетная ставка может снизить приток иностранных инвесторов, но именно они относятся к главным причинам, по которым укрепилась гривна в 2019 году.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук комментирует возможную ситуацию с ипотеками при сниженной ставке: 

Популярные статьи сейчас

ЦИК опубликовала явку на выборы по областям

Лукашенко забаррикадировался во "Дворце независимости" в последний день ультиматума Тихановской

Будував енергоміст в Крим: скандал з віце-президентом «Енергоатому»

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще

«Дойти до 10-11% по ипотеке в этом году – очень амбициозную, но очень важная задача. Мы с Нацбанком над этим работаем. При инфляции 4% — это вполне реалистично».

Какая учетная ставка лучше: низкая или высокая?

Плюс сниженной ставки — снижение инфляции, минус — замедляется рост экономики. 

Инфляция и сниженная учетная ставка

Инфляция — это обесценивание денег, но она не всегда несет негативные последствия. Нормальным уровнем инфляции считается 2-4%.

Низкая учетная ставка ускоряет экономическое развитие, но негативной стороной является увеличение инфляции. При высоком уровне инфляции доллар может начать стремительно расти, а стоимость гривны существенно упасть. 

Учетная ставка является инструментом, который сдерживает инфляцию. Если инфляция растет, то уровень учетной ставки поднимается. Также на инфляцию влияют политические причины, неудачные переговоры Украины с МВФ и другие причины, которые заставляют Нацбанк оградить экономику страны от рисков. 

На данный момент инфляция в Украине составляет – 4,1%, поэтому сейчас для Центрального банка наступил благоприятный момент, чтобы снизить учетную ставку.

Также есть такой процесс как дефляция — противоположный инфляции.

Считается ли учетная ставка высокой в Украине?

После снижения учетной ставки она все равно остается высокой в сравнении с другими странами, например, в США учетная ставка составляет 2,25%, а вот в ЕС всего 0,25%.

Эксперт по макроэкономике Михаил Ребрик комментирует: 

«Несмотря на довольно жесткие условия, инфляцию не удавалось «охладить» ниже 8%, с июля 2018 до августа 2019 года, пока не произошло нетипичной для осени значительной ревальвации гривны, таким образом, пока сложно с уверенностью утверждать, что ситуация с инфляцией полностью под контролем НБУ».

Поэтому уровень учетной ставки пока оправдан в стране, хотя точных последствий для экономики Украины никто дать не может.

Напомним, НБУ назвал дату введения в оборот новой купюры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram