Пенсионный фонд Украины в ближайшее время может быть ликвидирован,а его функции переданы другим ведомствам — Министерству финансов Украины или Госказначейству.

Об этом пишет «Канал 24» с ссылкой на интервью «Зеркало недели», рассказала Галины Третьяковой.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики заявила, что также рассматривается вариант преобразования Пенсионного фонда и фондов социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство, это необходимо в связи с тем, что контролировать такие фонды, по словам чиновницы, практически невозможно. Сейчас ведется активная работа над тем, чтобы навести порядок в этом сегменте.

Как пишет «Канал 24» , в парламенте сообщают, что все это делается в рамках пенсионной реформы и нынешние выплаты от этого страдать не будут. В связи с демографическим кризисом, высоким процентом эмиграции в будущем может случится так, что трудоспособного населения будет меньше, чем пожилых людей, а значит денег на выплаты может не хватать, в связи с этим система требует пересмотра и адаптации к возможным реалиям.

Именно это является причиной возможной ликвидации ПФ, чтобы создать Национальное страховое агенство, которое будет соответствовать пенсионной реформе.

Также, журналисты раскрыли суть «второй пенсии», которая может появится. Ждя того, чтобы понять, как это работает, нужно раскрыть суть этапов пенсионной реформы.

Первый этап сейчас, когда пенсии выплачиваются из Пенсионного фонда, что наполняется из выплат работающих людей. Так называемая «солидарная пенсия.

Второй этап будет имеет модель накопительной системы пенсионного страхования. Суть заключается в том, что взнос буден поделен. Одна его часть будет идти на выплаты в Пенсионный фонд,а вторая откладываться на персональны пенсионный счет.

Третий этап дает возможность украинцам самостоятельно делать взносы на пенсионный счет в негосударственные фонды и определять его размер.

Несмотря на то, что сейчас Украина находиться на первом этапе, в Верховной Раде уже планируют переход на второй. К примеру, законопроект №2683 предусматривает обязательные отчисления украинцам в счет «второй» пенсии.

Инициатором законопроекта является Галина Третьякова, он предполагает обязательные отчисления минимум в 1% от работника и в минимум 2% от работодателя на на индивидуальные пенсионные счета, которые можно будет передавать по наследству. Для сохранения взносов будет создано специальное казначейство.

Не обошлось и без критики данного решения, с которым выступили эксперты рассказав свое мнение о решении ликвидации Пенсионного фонда. В частности Андрей Рева, бывший чиновник считает, что ликвидация штата сотрудников Пенсионного фонда поможет сэкономить 5 миллиардов гривен, но не решит общую проблему.

Популярные статьи сейчас

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

В Черновцах расстреляли главаря банды наркоторговцев Евгения Боршана: видео

Геращенко опубликовал важнейшие советы по борьбе с COVID-19 доктора Дэйва Прайса

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Напомним, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, которая входит во фракцию «Слуга Народа», во время интервью «Зеркало Недели» рассказала о возможной судьбе Пенсионного фонда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.