В Верховной Раде Украины намерены внести изменения в механизм проведения налоговых проверок и требования к уведомлениям-решениям. В частности, запланирована корректировка оснований для документальных внеплановых проверок и увеличение их продолжительности.

Это стало известно из законопроекта № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», который опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Проект закона зарегистрирован 30.08.2019 г. Его инициировал депутат от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев.

Перечислим некоторые существенные изменения в порядок проведения проверок.

Увеличится продолжительность проверок

Время проведения фактических и внеплановых проверок увеличится вдвое. Продолжительность плановых проверок сможет продолжаться до 35 рабочих дней — для крупных налогоплательщиков, до 15 — для представителей малого бизнеса, до 25 — для остальных.

Появится возможность обжалования в Апелляционной комиссии налоговых уведомлений-решений на большие суммы.

Решение государственной налоговой службы об отказе в удовлетворении или неполное удовлетворение жалобы можно будет обжаловать в Апелляционной комиссии. Для этого необходимо будет подать жалобу в министерство финансов, при котором работает комиссия.

Налоговые уведомления-решения станут более подробными

К основаниям направления налоговых уведомлений-решений прибавятся завышения сумм НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в декларациях и наличие ошибок при определении обязательных реквизитов налоговой накладной. В уведомлениях необходимо будет указывать или добавлять к ним детальный расчет налогового обязательства (при наличии) и штрафных финансовых санкций.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект партии «Слуга народа», согласно которому физические лица должны добровольно декларировать скрытые доходы.

Как сообщал портал «Хвиля», в Верховной Раде Украины намерены повысить налог на продажу недвижимости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

"Тяжелое решение": Тихановская записала видеообращение из Латвии

"Новая почта" ввела новую финансовую услугу

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Показать еще