«Нафтогаз» 4 года не покупает газа напрямую у российского «Газпрома» — прямые закупки российского газа были прекращены в 2015 году.

Об этом в Facebook написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у Газпрома. Пять лет назад мы впервые открыли реверс и обеспечили поставки голубого топлива из Европы.

В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а Нафтогаз покупал его в 18 европейских поставщиков (доля ни одного из них не превышала 30%)», — констатировал он.

Коболев также сообщил, что недавно в нашу страну впервые поставили сжиженный американский газ.

«Конечно, реверс — это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше.

Внутренней добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики», — отметил глава «Нафтогаза».

Напомним, причиной конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу покупки российского газа стала несогласованность в цене на топливо.

Из-за завышенной цены, которую для Украины установил российский поставщик, «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж. На время рассмотрения этого дела в арбитраже, Украина не осуществляла напрямую закупки российского газа.

Но, тем не менее, больше половины импортного газа Украина покупает на своей западной границе, то есть это газ российского происхождения.

Напомним, 18 ноября «Газпром» отправил Украине предложение по транзиту газа и выдвинул свои условия продления контракта. Он предлагает украинской стороне либо продлить старый транзитный контракт, который истекает 31 декабря текущего года, либо заключить новый договор на один год. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым такое предложение российской стороны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кулеба заявил о готовности Украины отражать агрессию России

В киевской многоэтажке обвалились балконы: фото

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Лорак устроила танцы в купальнике

Показать еще