В Министерстве здравоохранения Украины заявили, что к концу недели скорее всего получат специальные наборы для выявления и количественного определения РНК нового китайского коронавируса.

Об этом сообщил и.о. генерального директора ГУ «Центр общественного здоровья» Минздрава Игорь Кузин 28 января на пресс-конференции, передает Укринформ.

«Сейчас ведутся переговоры относительно поставки в страну определенных наборов для выявления и количественного определения РНК нового коронавируса. Мы надеемся, что на следующей неделе или через неделю мы уже сможем получить такие наборы и проводить диагностику на национальном уровне в референс-лаборатории Центра общественного здоровья», — рассказал Кузин.

Также и.о. гендиректора ЦОЗ отметил, что в Украине на национальном уровне уже разработан диагностический алгоритм, который позволяет методом исключения исключить коронавирус 2019-nCoV. Для этого будут использоваться возможности референс-лаборатории, которая будет определена ВОЗ.

Также в стране на национальном уровне уже подписан приказ о создании оперативного штаба, и этим приказом также был утвержден ряд инструкций, которые подробно рассказывают об алгоритме и тактике поведения медика как по отношению к каждому пациенту, так и дают руководящие принципы по инфекционному контролю.

«Такие принципы были доведены как до сведения областных лабораторных центров Министерства здравоохранения, так и до сведения руководителей управлений здравоохранения облгосадминистраций», — отметил Кузин.

Минздравом будут направлены инструкции для украинских врачей.

«Это будет чек-лист для тех пациентов, которые обращаются, и у них есть определенные подозрения или им надо предоставить определенную консультацию по определенным рискам инфицирования или неинфицирования на той или иной территории. На сегодняшний день была уже собрана часть информации относительно стопроцентной потребности из управлений здравоохранения и из лабораторных центров, сейчас проводится быстрая оценка имеющихся средств индивидуальной защиты, лабораторного оборудования для того, чтобы мы имели возможность в случае необходимости реагировать», — поинформировал Кузин.

Также он добавил, что на санитарно-карантинных подразделениях, санитарно-карантинных отделах, работающих в международном аэропорту «Борисполь», были усилены команды эпидемиологов и команды быстрого реагирования.

Данный санитарно-карантинный пункт переведен в режим работы круглые сутки, также обеспечено дежурство как оперативных бригад скорой медицинской помощи, так и врачей-эпидемиологов, которые помогают в сборе определенной эпидемиологической информации и оценивают все риски.

Напомним, по последним данным, в результате заболевания китайским коронавирусом умерли уже более 100 человек, а количество инфицированных в мире составляет более 4500 человек.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Геращенко назвал причину смертельной аварии в центре Киева

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Показать еще