Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает необходимым в сложившихся условиях «отмену всех на свете санкций против России».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, коронавирус, падение спроса на энергоносители и колебания валютных курсов, помимо очевидных сиюминутных угроз благополучию и безопасности людей, провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию.

«И если просто наблюдать за происходящим, равно как и если просто пытаться извлекать из ситуации выгоды только для себя, любимых, грядет масштабный экономический кризис, который не пощадит ни одну страну», — считает Косачев.

Также депутат объяснил, какую возможность для мира дает нынешняя ситуация.

«Нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводят в надежде на их политическую результативность. Потом не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь», – убежден российский депутат.

Как считает Косачев, главным при отмене санкций, не вдаваться в предысторию конфликта.

«Сейчас все это можно сделать, не вдаваясь в предыстории, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлекся санкциями. По оценкам специалистов, на сегодняшний день только 30% мировой экономики находятся в зеленой зоне, а 70% — либо в санкционной зоне, либо в зоне непредсказуемости и угрозы санкционных рисков. Представляете, какой может высвободиться потенциал?» – резюмировал политик.

Политолог Юрий Романенко объяснил, почему Украина больше не имеет возможности занимается имитацией внутренней и внешней политики

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины напомнили Косачеву, что возможность «обнулить» санкции находится в руках России. Для этого лишь необходимо уйти  украинских территорий: из Крыма и Донбасса.

«Еще раз подчеркиваем, что санкции против России является ответом международного сообщества на нарушения ею принципов международного права – неприкосновенности международно признанных границ, уважения суверенитета и территориальной целостности государств и, прежде всего, агрессию России против Украины, которая продолжается до сих пор», – отметили в МИД.

Там также подчеркнули, что санкции являются ключевым инструментом обуздания государства-агрессора, которое и дальше не демонстрирует желания соблюдать международное право.

«Мир действительно должен объединиться в борьбе с коронавирусом, однако такая борьба не должна быть поводом для игнорирования или безнаказанности агрессии России против Украины, которая сейчас продолжается», – считает пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус — это не пандемия, а война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.