Подписание Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29-29 ноября принесет выгоды и Украине, и Европейскому союзу.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Леонид Кожара на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), которую проводит фонд Виктор Пинчука.

Кожара считает, что “Украина — не только бенефициар Соглашения», но и может “внести значительный вклад в развитие современной сильной Европы».

Дальше глава МИД Украины привел стандартный набор аргументов, что наша страна богата высококвалифицированными кадрами, ресурсами и имеет разветвленную транспортную сеть.

Геополитическое положение делает Украину важным фактором мира и стабильности в Восточной Европе и Евразии, утверждает он.

Кожара уверен, что ассоциация позволит Украине вместе с другими странами Восточного партнерства отроет новые возможности для всей Евразии. «Украина, вместе с другими странами Восточного партнерства, может стать объединяющим звеном в создании зоны свободной торговли на пространстве от Лиссабона до Владивостока», — отметил руководитель украинского МИДа.

Он также уверен, что с помощью ассоциации с Украиной Европейский союз получит необходимый опыт, который будет расширен на другие страны Восточного партнерства.

«Вместе мы действительно сильнее и это хорошо было бы понять это тем, кто до сих пор ставит под сомнение значимость Вильнюсского саммита», — резюмировал Леонид Кожара.

Напомним, что вчера там же в Ялте советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Ассоциация Украины с ЕС обойдется Европе в не менее 35 млрд долл, необходимых для предотвращения дефолта Украины.

Глазьев также добавил, что «Соглашение об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли является для Украины неравноправным, потому что Украина только выполняет директивы ЕС, в то время как в Таможенном Союзе все решается на уровне консенсуса», — сказал Глазьев. По его словам, «соглашение с ЕС нельзя назвать взаимовыгодным, потому что по многим позициям Европа оставляет квотирование для украинской продукции, которая является наиболее конкурентоспособной».

Экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох утверждает, что подобные страшилки связаны с тем, что Кремль осознает, что Украина потеряна навсегда.

«Наша власть так пугает хохлов экономической катастрофой при подписании договора об ассоциации с Европой, что как-то стало совсем ясно, что никакой катастрофы не будет. Наши, конечно, из штанов будут выпрыгивать, чтобы ее им устроить. И даже себе во вред будут рвать экономические связи и отгораживаться таможенными барьерами. Но, ничего не проканает…— красноречиво констатирует он.

 

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз предупредил новых клиентов

Показали, кому в Украине готовы платить от 50 до 100 тысяч гривен: вакансии

Зеленский: Китай может помочь остановить агрессию России

Путин может нанести ядерный удар по Украине: что это даст России

Показать еще