18 сентября в Минске стартовали переговоры Трехсторонней контактной группы (ТГК) по урегулированию ситуации в Донбассе.

Свое мнение об итогах первого заседания высказал политолог Владимир Фесенко на своей странице в Фейсбук.

По словам Фесенко, «истерика Чеснакова и Грызлова показала, что украинская делегация сделала все правильно.

«Мы не против «формулы Штайнмайера», но у нас есть обязательные и принципиальные условия ее реализация», — считает Фесенко.

«Эти условия записаны в дополнениях к закону «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО», принятых весной 2015 г. Именно эти условия и вызвали нервный срыв у российской делегации», — дополнил политолог.

По словам Фесенко, «истеричная реакция Грызлова показала, что нас заманивали в ловушку, намереваясь через согласование «формулы Штайнмайера» поставить главным приоритетом не отвод войск и прекращение военных действий, а проведение выборов в ОРДЛО на российских условиях».

«Однако этот сценарий сорвался, но ничего страшного и катастрофичного не произошло. Переговоры продолжатся. Идет жесткая тактическая борьба», — отметил Фесенко.

По мнению политолога, принципиальная позиция украинской делегации на переговорах еще раз показала, что никаких капитуляций не будет.

«Любители разгонять «зраду» могут успокоиться», — резюмировал Фесенко.

В свою очередь, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу «формулы Штайнмайера» о местных выборах. Об этом сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения ряда принципиальных для Украины пунктов.

Ранее уже сообщалось, что по итогам заседания ТКГ, спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что пока не удалось достичь консенсуса по этому вопросу.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке раскрыли новые виды мошенничества с банкоматами

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется теплая погода

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе продолжит дискуссии по вопросам имплементации «формулы Штайнмайера», разведения сил и средств поражения от линии столкновения и обмена пленными, уже в октябре.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook