Согласно новому исследованию, планета Венера могла иметь вполне пригодную для проживания среду в течение 2-3 млрд. лет после образования планеты.

Но, вероятно, жизнь погубил парниковый эффект, считают авторы исследования, — сообщает Space соm.

Резкие изменения климата 700 миллионов лет назад сделали атмосферу планеты невероятно плотной и горячей.

В 1978 году миссия NASA «Pioneer Venus», также известная как «Pioneer 12», достигла Венеры и обнаружила признаки того, что у Венеры на поверхности когда-то были океаны.

Считается, что Венера, возможно, была планетой, на которой находилась вода в жидком состоянии в течение 2-3 млрд. лет.

Исследователи из Института космических исследований имени Годдарда при NASA поделились серией из пяти симуляций.

Они показывают, какой могла быть среда Венеры, и основываются на различных уровнях водного слоя планеты.

Все пять симуляций предполагают, что Венера имела стабильные температуры в диапазоне от 20 до 50 градусов по Цельсию в течение примерно 3 млрд лет.

«Наша гипотеза состоит в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение миллиардов лет. Вполне возможно, что некое глобальное событие ответственно за превращение Венеры, климат которой был подобен Земному, в адский жаркий мир, который мы видим сегодня», — заявил один из авторов работы Майкл Вэй.

В стабильных климатических условиях Венера могла бы поддерживать воду в жидком состоянии что, в свою очередь, способствовало  поддержанию ранних форм жизни.

Создание различных симуляций включало адаптацию трехмерной модели общей циркуляции, которая учитывала слои атмосферы 4,2 млрд. лет назад, 715 млн. лет назад, и сегодня.

Модель также учитывала постепенное увеличение солнечной радиации.

Три из пяти сценариев предполагали, что топография Венеры была похожа на ту, которая есть сегодня.

Популярные статьи сейчас

Сознательный саботаж или преступная халатность: Минобороны не закупило боеприпасы и военную технику по Гособоронзаказу.

Медведчук с женой выехали в аннексированный Крым, - СМИ

Кличко показал видео, как вандал разгромил въезд на Труханов остров

Выйти на пенсию в 60 смогут не все украинцы

Показать еще

В этих сценариях уровень океана колебался от малой глубины примерно в 10 м,  до 310 м.

Для сравнения, исследователи также рассмотрели сценарий, в котором рельеф планеты был аналогичным топографии Земли с океаном глубиной 310 м, а также сценарий, когда вся поверхность Венеры была покрыта океаном глубиной 158 м.

«В настоящее время на Венере почти вдвое больше солнечного излучения, чем на Земле. Однако во всех смоделированных нами сценариях мы обнаружили, что Венера все еще могла бы поддерживать поверхностные температуры, при которых сохраняется вода в жидком состоянии. Однако что-то произошло  на Венере, и огромное количество газа было выпущено в атмосферу», — добавил Майкл Вэй.

Хотя точная причина выброса газа еще неизвестна. Возможно, это связано с вулканической активностью планеты.

Когда магма и расплавленная порода поднялись на поверхность планеты, большое количество углекислого газа могло быть выброшено в атмосферу.

Исследователи утверждают, что если бы магма затвердела до того, как достигла поверхности, она создала бы барьер, который предотвратил повторное поглощение газа.

Большие количества углекислого газа в атмосфере, согласно предположению ученых, вызвало бесконтрольный парниковый эффект, который и привел Венеру к ее нынешнему состоянию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook