Телескоп Европейского космического агентства SPHERE смог обнаружить, что астероид Гигея подходит под все критерии карликовой планеты.

Гигея — это четвертый по величине объект в поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады, — передает eso.org.

Астрономы впервые наблюдали его в таком разрешении, которое позволило подробно изучить поверхность, определить форму и размеры этого небесного тела.

Ученые обнаружили, что астероид имеет сферическую форму. Поэтому он имеет все шансы занять место Цереры, которая до сих пор считалась самой маленькой планетой Солнечной системы.

Так, Гигея удовлетворяет сразу трем из четырех требований, предъявляемым к карликовым планетам.

Во-первых, она вращается вокруг Солнца.

Во-вторых, Гигея не является спутником.

В- третьих, в отличие от планеты, Гигея не очистила окрестности своей орбиты от других объектов.

Последнее требование связано с тем, что у астероида должна быть соответствующая масса, которая бы позволила его собственной гравитации сделать  форму шарообразной.

До сих пор ученые предполагали, что этот астероид имеет неправильную форму.

Однако, новые наблюдения, с помощью мощного телескопа, позволили сделать вывод о полностью сферической форме этого небесного тела.

Так, диаметр Гигеи оказался равен чуть более 430 километров. Это более чем в два раза меньше аналогичного показателя Цереры (950 километров) — в прошлом самой маленькой планеты.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сменил главу СВР

В Киеве на водителя автобуса напали прямо во время движения

В Украине газ подорожал на 175%, а электричество почти на 40%

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще

Далее, чтобы выяснить происхождение небесного тела, исследователи провели многочисленное моделирование.

В итоге они пришли к выводу, что сферическая форма Гигеи и большого семейства астероидов Главного пояса, вероятно, стали результатом крупного лобового столкновения небесных тел диаметром от 75 до 150 километров.

Моделирование ученых показывает, что это событие, произошедшее около двух миллиардов лет тому назад, полностью разрушило родительское тело.

После того, как оставшиеся обломки претерпели множество столкновений друг с другом, они придали Гигее ее круглую форму, а также создали тысячи астероидов вокруг нее.

Ранее сообщалось, как надвигающийся на Землю астероид (162082) 1998 HL1, который 25 октября пролетел мимо нашей планеты на расстоянии 6,21 миллиона километров, попал на видео.

Также писалось о том, что астрономы из Университета Центральной Флориды обнаружили территорию около Юпитера, через которую пролетают практически все ледяные астероиды, движущиеся к центру Солнечной системы.

Кроме того, информировалось о том, как космическую станцию задумали построить внутри астероида.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram