Для проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей еще не согласовали перечень условий безопасности. Об этом заявил народный депутат от президентской фракции «Слуга народа», глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

«Переговоры продолжаются, окончательных формул нет», — сказал парламентарий.

Он отметил, что когда открывают огонь через линию фронта, гибнут наши военные, ситуация на оккупированных территориях неконтролируемая, ведь мы на нее не влияем, не имеем там своего представительства, значит мы не можем обеспечить спокойное и безопасное проведение выборов. Таким образом, украинская сторона не поддерживает этот процесс, поскольку население подвергается опасности.

По его словам, не следует нагнетать ситуацию вокруг «формулы Штайнмайера», так как у Зеленского есть своя формула.

«У Зеленского есть подход и способ трактовки Минских соглашений. На ней украинская дипломатия и должна сосредоточиться», — подчеркнул представитель «Слуги народа».

Он отметил, что в Офисе президента готовятся к встрече в «Нормандском формате».

Известно, что в Киеве обговаривают «формулу Штайнмайера». Согласно которой, на оккупированных территориях Донбасса могут состояться местные выборы.

18 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе обсудила «формулу Штайнмайера». Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что Киев не имеет принципиальных возражений. Но реализация формулы возможна только при выполнении ряда условий. Среди них — вывод боевиков и военной техники, доступ украинских партий и СМИ, возвращение контроля над границей.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время встречи в «Нормандском формате» будет обсуждаться «формула Штайнмайера». Также он отметил, что местные выборы на оккупированных территориях Донбасса возможны только после вывода российских войск.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

Показать еще