Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что при президентстве Владимира Зеленского в Украине возможно прийти к решению конфликта на Донбассе.

Об этом Лавров сообщил в интервью российскому новостному порталу ТАСС.

Сергей Лавров рассказал нам в эксклюзивном интервью о возможности вести диалог с США, об итогах саммита "нормандской четверки", а также назвал самоценное для РФ направление внешней политики:https://t.co/Pr251GTecW pic.twitter.com/aTEvqtxyDv

— ТАСС (@tass_agency) December 26, 2019

МИД России подчеркнул, что, несмотря на продолжающиеся обстрелы на Донбассе, Россия делает ставку на президента Владимира Зеленского, который ставит мирное завершение войны на юго-востоке Украины в приоритет.

Лавров добавил, что Владимиру Зеленскому удалось достичь результата, на который был не способен «его предшественник» Петр Порошенко за пять лет у власти.

«К сожалению, конфликт на востоке Украины продолжается. На линии соприкосновения по-прежнему стреляют. Блокаду региона не снимают. Вместе с тем надежды на достижение прогресса в урегулировании остаются. Зеленский называет скорейшее прекращение войны на юго-востоке страны одним из важнейших приоритетов своего президентства. За пять месяцев он сумел сделать то, что его предшественник годами упорно отказывался выполнять», — прокомментировал Сергей Лавров.

Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Петр Порошенко и Владимир Зеленский

МИД РФ уточнил, что под результатом имеет в виду разведение вооруженных сил в трех ранее оговоренных пунктах и утверждение текста «формулы Штайнмайера».

«Речь идет о реализации обязательств по разведению сил и средств сторон в трех «пилотных» районах на линии соприкосновения, а также письменной фиксации текста «формулы Штайнмайера», которой определяется порядок вступления в силу на постоянной основе особого статуса Донбасса», — объяснил российский дипломат.

Лавров подытожил свой ответ на вопрос о регулировании ситуации на Донбассе, озвучив результаты встречи в нормандском формате, которая состоялась 9 декабря в Париже при участии Украины, России, Франции и Германии.

Тут же российский МИД заявил, что Россия надеется «на лучшее», несмотря на итоги крайнего заседания  Трехсторонней контактной группы.

«Благодаря этому стало возможно проведение в Париже 9 декабря очередного саммита «нормандского формата». Его итоги известны. В первую очередь, была подтверждена безальтернативность минского «комплекса мер» как основы урегулирования, а также даны рекомендации для Контактной группы. Теперь важно обеспечить их реализацию. Но сделать это будет не так просто, о чем свидетельствует состоявшееся 18 декабря заседание Контактной группы. Тем не менее мы сохраняем надежду на лучшее», — подытожил Лавров.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

Лорак "ответила" на предложение экс-супруга Налчаджиоглу новой девушке

В Украине еще одну область перевели в "оранжевую" зону

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Показать еще

Напоминаем, что США готовят стратегию информационной войны против России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram