Глава Минкульта Владимир Бородянский не владеет информацией о том, сколько фейков в Украине и знать не хочет. Однако хочет за них сажать журналистов.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист Денис Иванеско.

По его словам, ответить на вопрос касательно того, сколько фейков в Украине нашли в ноябре или сначала года в министерстве Бородянского не смогли. Однако заверили, что это является «очевидным фактом, который дополнительного анализа не требует».

«Для меня, например, очевидным является другой факт – минстець, как основа министерства Бородянского, зря тратит наши налоги, раздает их жене Порошенко «на киношку». Этим деньгам можно найти более эффективное применение.

Если Бородянский не знает сколько в Украине фейков, то зачем тогда за них сажать журналистов? Может фейков вообще нет? Или, например, мало», – пишет Иванеско.

Он также отмечает, что если государству к примеру, борется с долгами по коммуналке, то оно знает точно какой объём оставляют долги, а также, кто, куда, сколько и кому не заплатил. По его словам, в ноябре долги за коммуналку были превышены на 52 млрд грн. Таким образом, летом ответственность за долги была ужесточена – ввели пеню и смотрят, как сработает.

Журналист пишет, что то, что Бородянский наши налоги не тратит на сбор псевдостатистики по фейкам – это хорошо. «Но с другой, если ты хочешь усилить ответственность и сажать в тюрьму за фейки журналистов, то по крайней мере надо понимать объем проблемы в цифрах. Чтобы проанализировать существующие инструменты борьбы и эффективность планируемых (если Бородянскому таки удастся протащить через раду свою драконовскую идею)».

Подчеркивается, что с безнаказанностью преступлений против журналистов борется Национальный союз журналистов Украины. Таким образом, НСЖУ каждый месяц публикует статистику. Лишь с октября было зафиксирована 4 атаки на журналистов, а сначала года и вовсе – 60. По словам Иванеско, на журналистов в Украине нападают один раз в пять дней. Более того, за это почти никого никогда не наказывают. «Провели парламентские слушания. МВД и полиция получила новый сигнал. Смотрим как сработает», – отмечает он.

Журналист также пишет, что у Бородянского мутная история с фейками. Ведь сколько из в Украине он не знает, однако ему «очевидно». «И так же ему «очевидно», что журналисты должны быть в тюрьме по сомнительным обвинениям. Мне очевидно, что под видом фейков Бородянский хочет ограничить Свободу слова и будет бороться с критикой власти в СМИ, называя неугодные ему материалы фейковыми, бросая их авторов за решетку.

Так кого должно защищать государство? Журналистов, которых атакуют за разоблачительные публикации или чиновников, которые хотят сажать журналистов за эти публикации?», – подчеркивает Иванеско.

По его словам, в среду 4 декабря НСЖУ уже вызвало Бородянского на публичную дискуссию по его драконовским инициативам. «Посмотрим, хватит ли у министра смелости прийти».

Смотрите также обзор украинского политолога Юрия Романенко под названием: Пора в Украине «прикрутить свободу слова»

Популярные статьи сейчас

Оккупанты угрожают миссии МАГАТЭ, которая собирается на Запорожскую АЭС

Украинские АЗС опубликовали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в середине августа

Китайский посол в Москве раскрыл карты Пекина

Украинцам подсказали, как получить до 4000 гривен от государства и фондов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.