Согласно докладу Всемирного совета по золоту (ВСЗ), во II квартале Центробанки скупили на мировом рынке 69,4 тонны этого драгоценного металла, что превысило показатель аналогичного периода 2010 года (14,1 тонны) в 4,92 раза.

{advert=1}

Одним из наиболее активных оказался российский ЦБ. Банк России во II квартале этого года купил 26 тонн золота, увеличив общие запасы этого драгметалла до 837 тонн. Это составляет 8% от всех резервов РФ, говорится в документе.

По итогам первого полугодия 2011 года мировые регуляторы купили 192,3 тонны золота. Это превысило показатель января-июня 2010 года (72,9 тонны) в 2,6 раза, следует из материалов ВСЗ.

Такая активность особенно примечательна с учетом того, что до 2009 года центральные банки выступали продавцами золота на мировом рынке на протяжении 20 лет, отмечает газета The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, опрошенных изданием, до недавнего времени регуляторы считали золото устаревшим объектом для инвестиций. По причине достаточно низких цен на золото в 1980-х и 1990-х годах центробанки предпочитали замещать в резервах золото валютой (в основном долларом и евро).

Совокупный спрос на золото со стороны центробанков во II квартале 2011 года составил 919,8 тонн (-17% в годовом выражении). В денежном выражении показатель достиг 44,5 млрд долларов. За все время наблюдений этот показатель был выше только один раз — в IV квартале 2010 года, составив 44,7 млрд долларов, говорится в сообщении ВСЗ.

{advert=3}

Деньги перетекают в драгоценные металлы из рынков акций и нефти, где происходят обвалы котировок.

По материалам BFM.ru

 

Популярные статьи сейчас

Auchan, Metro, Novus, Megamarket опубликовали свежие цены на яйца, молоко и подсолнечное масло

Зеленский высказался о восстановлении Украины

ПФУ начал финансирование пенсий за июль: когда стартует выплата и доставка

Нафтогаз объяснил, как создать личный кабинет

Показать еще