Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с критикой в отношении США, чем вызвал резкую реакцию Дональда Трампа.

Об этом сообщает «Европейская правда», ссылаясь на Reuters.

Хаменеи лично провел пятничную молитву в мечети Мосалла в Тегеране. Он высказал поддержку элитной иранской Революционной гвардии после того, как военные с задержкой признали непреднамеренное сбивание украинского пассажирского Боинга у Тегерана 8 января.

В проповеди верховный лидер сказал верующим, которые кричали «Смерть Америке», что элитные гвардейцы могут вести борьбу за пределами Ирана после убийства США иранского генерала Сулеймани.

«Наши враги … были счастливы, что нашли оправдание, чтобы «подорвать» гвардию, вооруженные силы и нашу систему», — отметил Хаменеи в своей проповеди, похвалив гвардию за защиту страны и снова призвал военные силы Соединенных Штатов покинуть регион.

Также он сказал, что деятельность Сулеймани по прогнозированию военного влияния Ирана за рубежом будет продолжена, а силы «Кудс», которыми он командовал, «защищают угнетенные нации во всем регионе».

Хаменеи также заявил, что США показывают свою террористическую природу, а Иран поддерживает Аллах.

Президент США Дональд Трамп отреагировал в Twitter на слова иранского лидера,  и заявил, что Хаменеи должен быть осторожен в словах.

«Так называемый верховный лидер Ирана, который в последнее время не был таким уж верховным, сделал несколько неприятных заявлений о Соединенных Штатах и Европе. Их экономика разрушается, а люди страдают. Он должен быть очень осторожен в своих высказываниях», — написал Трамп.

Специальный представитель Государственного департамента США по Ирану Брайан Хук заявил в Вашингтоне, что угрозы иранцев могут привести к дальнейшей изоляцией страны.

Напомним, что в интервью «Хвиле» аналитик Украинского института будущего Илия Куса заявил, что видит угрозы возобновления эскалации между США и Ираном в этом году. 

Популярные статьи сейчас

Брат Ермака прокомментировал свое присутствие на видео, опубликованном Гео Леросом

Время собирать камни

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Зеленский пообещал в разы увеличить зарплаты врачам

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, что Иран согласился передать Украине черные ящики со сбитого Боинга МАУ. Бортовые самописцы должны быть переданы в Украину до конца января.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram