Украинский политик и экс-нардем Николай Томенко заявил, что на имени Тараса Шевченко воруют миллионы гривен.

Как передает Хвиля, об этом Томенко написал на своей странице в Фейсбук.

По его словам, однажды один известный украинский ученый ему рассказывал, что в советские времена было своеобразное развлечение среди литературоведов на шевченковедов и шевченкоедов. Следовательно, первые изучали и пропагандировали творчество истинного Тараса Шевченко, а вот вторые — зарабатывали премии, а также звания на «социалистическом Шевченко».

«Так вот и сейчас продолжатели дела шевченкоедов приступили к новому и креативному прочтению нашего Шевченко», — подчеркнул Томенко.

При этом он напомнил, что во времена экс-президента Виктора Януковича тогдашние шевченкоеды превратили здания Национального и Каневского Шевченковских заповедников на своеобразные современные банковские офисы и к тому же пытались выдать Тараса за друга российских олигархов и царей.

«Сейчас же команда «создателя битвы экстрасенсов и законов о цензуре» Бородянского решили разобраться с Шевченковской премией. А поскольку большинство руководителей Министерства в предыдущей, довластной жизни пропагандировали скорее российский, а не украинский мир, то решили за бюджетные средства привлечь специалистов, чтобы их научили», — написал украинский политик.

По словам Томенко, чиновники решили потратить миллион 115 тысяч наших бюджетных гривен на «новую концепцию и стратегию Национальной премии имени Тараса Шевченко. «И учить украинцев за наши деньги будет единственный участник тендера — общество с ограниченной ответственностью «Ай эс ди групп»! Эти же «шевченкоеды» за бюджетные деньги проведут глубинные интервью с 20 деятелями и скажут, что нам дальше делать с премией Шевченко».

При этом украинский политик подчеркнул, что премии Тараса Шевченко всех победителей за год составляют сумму в 1,2 миллиона гривен, то есть столько, как «новая концепция этой же премии от неизвестных «шевченкоедов», — задает вопрос Томенко.

«И тут все живые и мертвые и нерожденные чиновники спрашивают: а что так можно было?», — резюмировал он.

Смотрите также обзор шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко в которой эксперт рассказывает о том, что законы Ткаченко и Бородянского — прямой путь к коллапсу Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

АЗС изменили цены на бензин, дизтопливо и автогаз в начале недели

Турция приняла меры по российскому сухогрузу с украинским зерном

Украинцам показали рекордные цены на гречку и подсолнечное масло

Синоптик рассказала, как долго в Украине задержится аномальная жара

Показать еще