Глава движения «Рідна країна» имеет ряд проектов, посвященных популяризации творчества и жизни Тараса Шевченко. В частности, члены движения занимаются благоустройством территории Дома Шевченко.

Об этом написал Николай Томенко на своей странице в Facebook, — передает Хвиля.

Также он вспомнил факт из жизни украинского поэта и провел параллели  между малороссийским чиновничеством и нынешней властью.

«Я условно называю их всех – «Табачниковы», —  пояснил Томенко.
Как рассказал экс-депутат, в прошлом черкасский исправник Табачников не только сорвал приобретение Шевченко земли для строительства дома, но и арестовал его.

Тарас должен был сидеть в сыром подвале полицейской управы Черкасс. Но местные купцы братья Цибульские дали взятку Табачникову в 500 рублей и золотые часы для того, чтобы Шевченко квартировал в их доме.
Однако, находясь в Черкассах, Тарас Григорьевич должен был ежедневно ходить в полицейскую управу — чтобы «отмечаться».

«В последствие Шевченко вспомнит незлым тихим словом Табачникова в своих письмах: «…как увидишь собачьего сына черкасского исправника Табачникова, то заплюй его собачью морду, как такую гнусную тварь земля носит!» или «вспоминаю собачьего сына черкасского исправника Табачникова…», — написал Томенко.

Далее экс-депутат рассказал о работе «современного чиновничества и власть имущих».
«За 5 лет пребывания у власти Яценюк, Гройсман и Порошенко ни разу не побывали в Моринцах, Кереловке или в Каневе. Лишь за несколько дней до выборов Порошенко выступил на митинге в Каневе и дальше полетел на вертолете над разбитыми дорогами до Черкасс. За 5 лет власть не профинансировала ни одного Шевченковского проекта. А печально знаменитая история «как Марина Порошенко «Заповіт» читала», вспоминается каневчанами до сих пор», — отметил Томенко.

Однако, по его мнению, нынешняя власть ничем не лучше предыдущей.
Так, о недостроенном Международном Шевченковском центре в Каневе – «ни слова».

На реставрацию театра Шевченко в Черкассах – «ни гривны».

По поводу нормальных дорог в Моринцы, Кереловку и Канев – «тишина».
«Так и получается, что прошлые и нынешние Табачниковы вряд ли достойны чтить нашего Шевченко», — резюмировал Томенко.

Ранее сообщалось о том, как Николай Томенко заявил, что на имени Тараса Шевченко воруют миллионы гривен.

Популярные статьи сейчас

Десятки духовников Киево-Печерской лавры слегли с коронавирусом

«Страшно за Украину»: украинский врач рассказал об увиденном в Италии

Ляшко попал в ДТП на Николаевщине: фото и видео

Волынские врачи обратились к Зеленскому с "криком души"

Показать еще

Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, что законы Ткаченко и Бородянского — это прямой путь к коллапсу Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram