Украинский политик, председатель партии «Родная страна» Николай Томенко сделал важное заявление по поводу рассмотрения изменений в Конституцию по децентрализации власти.

По словам Томенко, президент Украины Владимир Зеленский не имел права отзывать подобный законопроект своего предшественника Петра Порошенко и регистрировать аналогичный, но свой.

Об этом Томенко сообщил у себя на странице в соцсети Facebook.

«Рассмотрение изменений в Конституцию относительно децентрализации власти от Зеленского НЕЗАКОННОЕ! Сейчас активно дебатируется вопрос времени рассмотрения проекта изменений в Конституцию по децентрализации власти поданного Зеленским. При этом депутаты и эксперты почему-то не принимают во внимание сам факт законности регистрации законопроекта Зеленского аналогичного проекта Порошенко», — написал Томенко.

Николай Томенко
Николай Томенко

Как написал Томенко, 29 августа 2019 года появилась информация об отзыве законопроекта Порошенко президентом Зеленским, а 13 декабря 2019 года в Раде зарегистрировали уже новый проект Закона о внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти), аналогичный проекта Порошенко не только по названию, но и по содержанию.

Томенко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский и спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков действовали незаконно, поскольку согласно ст.105 Регламента Верховной Рады Украины отозвать законопроект можно только до его принятия в первом чтении, а проект закона о децентрализации был принят именно в первом чтении (31 августа 2015 года).

Также, по словам Томенко, согласно ст.144 отозвать законопроект после получения заключения Конституционного Суда, а тем более после предварительного одобрения, также нельзя.

Сейчас, подчеркнул Томенко, ВР обязана завершить рассмотрение изменений в Конституцию согласно проекту №2217 и только после этого рассматривать новый, аналогичный по смыслу и содержанию законопроект Зеленского.

Однако, есть важный момент – согласно ст. 158 Конституции Украины, отклоненный проект закона об изменениях в Конституцию, может быть подан в ВР только через год.

Напомним, ранее сообщалось, что помощь одиноким матерям в 2020 году будут повышать в несколько этапов.

Также сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что конфлик в Украине не должен мешать отношениям Франции с Россией.

Популярные статьи сейчас

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Время собирать камни

«Стравливают между собой»: пассажирка рейса из Вьетнама раскрыла подробности скандала в Борисполе

Показать еще

Шеф-редактор портала «Хвиля», политолог, эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко разъяснил, какие ошибки должна вынести Украина из авиакатастрофы Боинга МАУ под Тегераном:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram