Свободный доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь. Поэтому важно поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине.

Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebооk.

«Оправдано ли такое использование каннабиса в медицинских и научных целях? Ученые, врачи и пациенты по всему миру говорят, что да», — подтвердила Супрун.

Застосування наркотичних речовин в будь-яких цілях, навіть в медичних — складна тема. Тому нею легко зманіпулювати,…

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 31. Januar 2019

Чиновник объяснила, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно с определенными оговорками, нормальная мировая практика.

«Медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов, и разрешен, например, в 25 штатах США, Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах. В Израиле, Румынии, Македонии и Пуэрто Рико каннабис запрещен, однако разрешен в случаях неизлечимых болезней», — рассказала Супрун.

И.о. министра отметила ситуацию в Украине с полным запретом использования медицинского каннабиса в лечебных и научных целях. Хотя применение таких препаратов помогло бы почти двум миллионам граждан, страдающим от хронической боли и других расстройств.

«Научным языком это объясняется так: растения рода Cannabis содержат активные вещества — каннабиноиды. Наиболее изученными являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Их действие отличается: ТГК обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему, это активное вещество «травы» черного рынка. КБД почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. В медицинском каннабисе преобладает КБД», — объяснила Супрун.

Для того, чтобы вещество подействовало на человека, клетки должны быть к нему чувствительными, то есть иметь определенные рецепторы.

«Откуда у нас рецепторы к наркотическим веществам? Потому что наше тело производит похожие молекулы — эндоканабиноиды, то есть внутренние каннабиноиды. К ним чувствительны различные типы клеток: нейроны, клетки кишечника, соединительные ткани, эндокринные железы и иммунная система. Система эндоканабиноиды вовлечена в процессы сна, аппетита, успокоения и памяти. Считают, что мигрень, фибромиалгия и синдром раздраженного кишечника является следствием недостатка эндоканабиноида», — написала и.о. министра.

Она также перечислила способы потребления каннабиноидов: масла, таблетки, мази, курение и вапоризация. Детям при эпилепсии прописывают пероральный прием каннабиноидов.

Медицинский каннабис применяют в следующих случаях:

Популярные статьи сейчас

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Ощадбанк обвинили в навязывании карт получателям субсидий

Показать еще

болезнь Альцгеймера — есть существенные доказательства того, что регулярное умеренное потребление каннабиса помогает замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней;
рак — главной ценностью медицинского каннабиса является паллиативная помощь онкобольным, но клинические исследования на людях пока показали возможность использования каннабиса в лечении базальноклеточного рака;
хроническая боль — масштабные рандомизированные двойные слепые клинические исследования показали эффективность и безопасность каннабиса при хронической боли;
синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит — 50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения;
множественный склероз (МС) — каннабис эффективное и безопасное паллиативное средство при этой болезни. Кроме того, исследования указывают на возможный лекарственный эффект каннабиса в восстановлении миелиновых оболочек нейронов при МС;
эпилепсия у взрослых и детей — медицинский каннабис снижает частоту и продолжительность эпилептических припадков, в том числе — в случае эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению;
тошнота и рвота вследствие химиотерапии;
в США медицинский каннабис назначают также при пост-травматическом синдроме и глаукоме.

«Медицинский каннабис имеет и побочные эффекты — головокружение, безразличие, нарушение памяти и привыкания, влияние на сердечно-сосудистые и респираторные болезни. Конечно, перед любым назначением, врач взвешивает пользу и риски применения и выписывает потребления таких препаратов только по необходимости. Доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса — это реализация их права на медицинскую помощь», — подытожила Супрун.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook