Ульяна Супрун предостерегает, что 4 смерти из 10 из-за сердечно-сосудистых болезней связаны именно с неправильным питанием.

Об этом и.о. министра здравоохранения написала в Facebook.

«Если коротко — украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Вместо этого потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы», — написала Супрун.

В частности, чиновница советует отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка это и фрукты, овощи, орехи, семена, соя и бобовые. Где ее найти еще: https://goo.gl/jaUNnX. Ведь много белого хлеба в рационе — это избыток соли, дополнительные прыжки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови.

Погане харчування = високі ризики появи хвороб серця і судин та смертності від них. Наскільки високі — показали…

Gepostet von Уляна Супрун am Montag, 11. März 2019

В то же время она напомнила о вреде сладостей.

«Сладости, а именно добавленные в них сахара становятся лишним весом, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают на капиллярах и делают их слабыми. Трансжиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или усугубляют атеросклероз — болезнь сосудов», — отметила Супрун и добавила, что средняя суточная норма добавленных сахаров должно быть не более 32-50 граммов, а это 5 чайных ложек.

Она также отметила, что мало фруктов в рационе, а это нехватка витаминов, клетчатки и соединений для здоровья сосудов.

«А украинцы действительно едят мало фруктов — по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (это как среднее яблоко). Нам необходимо не менее 300 граммов фруктов. Лучший вариант — свежие или замороженные фрукты. Вместо этого уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленнными сахарами», — написала министр.

Также много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле — это высокие риски для сердца и сосудов, даже подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления.

«В этом случае, лучше всего для сердца и веса — не жарить, а тушить, запекать, отваривать или использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец», — написала Спрун.

Украинцы также потребляют много процессированного мяса, а именно колбасы.

Популярные статьи сейчас

Сериал «Игра Кальмара» и современный исторический кризис

Украинцам рассказали, как изменятся цены на электроэнергию

Хто підставив Володимира Зеленського? Агенти впливу Паперової Армії

Украинцев предупредили о девальвации гривны в октябре: каким будет курс

Показать еще

«Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль нам советуют делать упор в своем рационе. От колбасы советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление (колбасы или сосисок) — не чаще 3 раз в неделю и не более 50 граммов в день. https://goo.gl/AYfUqc», — добавила она.

Кроме того, чиновник посоветовала минимизировать или полностью отказаться от алкоголя.

«Чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, способствующие развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса», — отметила она.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook