Судебную реформу приняли, чтобы закрыть дела по топ-коррупционерам, — Сытник

Судебную реформу приняли, чтобы закрыть дела по топ-коррупционерам, — Сытник

Принятые Радой «поправки Лозового» является целенаправленной акцией, чтобы закрыть дела и по Майдану, и дела топ-коррупционеров.

Об этом директор Бюро Артем Сытник заявил в интервью Front News International, говоря о том, кому может быть выгодна «поправка Лозового».

«Отклоненные поправки не являются по сути небрежностью. (…) Проголосована такая редакция закона, где принято решение, что любое уголовное производство, даже если это особо тяжкое преступление, должно быть закрыто в течение определенного периода времени после внесения данных в реестр досудебных расследований. Если это касается особо тяжкого преступления — это шесть месяцев. Я не думаю, что это какая-то халатность, это целенаправленная акция в парламенте, чтобы закрыть дела и по Майдану, и дела топ-коррупционеров. Потому что в такой короткий срок провести расследование тяжкого преступления невозможно, это раз. Во-вторых, если мы даже сейчас говорим не о НАБУ, а о преступлениях, которые расследует полиция и прокуратура, иногда убийство не раскрывается годами. Соответственно, если сейчас принять этот закон, то, например, дело об убийстве Павла Шеремета должно быть закрыто, потому что прошло уже более шести месяцев с момента внесения его в реестр досудебных расследований», — рассказал Сытник.

Он также выразил надежду на то, что в случае принятия такой редакции закона, Президент применит свое право вето и закон не пройдет.

«Это уникальная ситуация, потому что это амнистия не только на прошлые преступления, но и на будущие. У тебя есть шесть месяцев, и, хочешь не хочешь, раскрывай преступление, заканчивай производство. Я выступал на форуме в Харькове, там как раз поднимался этот вопрос. И все научное сообщество очень обеспокоено такими изменениями. Все понимают, что это приведет к невозможности проводить расследование не только НАБУ, но и другими следственными подразделениями», — пояснил он.

На вопрос о том, могут ли дела против топ-коррупционеров отправиться в архив из-за этой поправки, глава НАБУ ответил: «Да почти все. Мартыненко, Насиров, почти все. Ибо все дела связаны с длительным проведением экспертиз, с длительным выполнением международно-правовых поручений. Многие депутаты сейчас находятся под следствием, тот же самый Лозовой. Потому что еще недавно поднимался вопрос о лишении его иммунитета, а сейчас он вносит такую поправку. И, соответственно, эта поправка будет спасать его от уголовной ответственности.

Поэтому я и думаю, что это не халатность, а целенаправленная акция. И в этих изменениях заинтересованы почти все фракции. Тот же самый «Оппозиционный блок» относительно преступлений Майдана, или те депутаты, которые сейчас привлекаются: Розенблат, Поляков, дело Мартыненко — а это группа «Народного фронта». То есть мы видим, что очень много конкретных персоналий выигрывают от принятия этой поправки».

Последние новости

Минфин США ввел санкции против одного из главарей…

Роскомнадзор оштрафовал поисковик Google за выдачу запрещенных ссылок

РФ и Нидерланды ведут секретные переговоры по MH17

У Зеленского рассказали о будущей пенсионной системе

Трейлер экранизации мюзикла «Кошки» удивил пользователей соцсетей

Евросоюз оценивает риски перед запуском 5G

Трамп еще раз пригрозил Ирану

На окраинах Донецка погибли двое украинских военных, -…

Ученые получили вакцину от гриппа, разработанную искусственным интеллектом

Саакашвили призвал голосовать за список «Слуг народа»

Возле Рады задержали мужчину с гранатой

Стало известно, какие специальности выбирают украинские абитуриенты

Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе

В ЦИК исключили из списка скандального кандидата от…

Цена на газ: «Нафтогаз» отреагировал на решение суда