Суд Европейского Союза своим решением укрепил позиции Владимира Зеленского в предстоящих трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Как сообщает 112.ua, суд ЕС в Люксембурге отменил решение Еврокомиссии, принятое в 2016 году, об использовании российским «Газпромом» 50% мощности трубопровода OPAL.

Напомним, что трубопровод OPAL является продолжением российского трубопровода «Северный поток-1», проложенного по дну Балтийского моря в 2012 году, на суше.

В прошлом году по трубопроводу «Северный поток-1» в Европу было доставлено 58,8 млрд. куб. газа, что составляет около 29% общего экспорта газа из России в Европу. Проектная мощность этого трубопровода – 55 млрд. куб.

Соответственно, чтобы попасть из трубопровода «Северный поток-1» к европейскому потребителю российский газ должен пройти и по трубопроводу OPAL, начинающемуся на севере Германии в Лубмине.

Решение Еврокомиссии 2016 года позволило «Газпрому» использовать 50% от общей пропускной способности трубопровода OPAL в 35 млрд. куб. и фактически обозначило российскую монополию на использование данного трубопровода.

Ограниченная пропускная способность заставляла «Газпром» поднимать цены на газ из «Северного потока-1», а это в свою очередь позволяло конкурирующим трейдерам не снижать свои цены. В результате европейским потребителям приходилось платить за синее топливо больше. Такое положение вещей заставило Еврокомиссию увеличить долю используемой пропускной способности для России.

Решение Еврокомиссии 2016 года было обжаловано польской государственной нефтегазовой компанией PGNiG.

Объясняется это двумя причинами. Во-первых, антироссийское правительство Польши, находящееся в союзе с США, пытается минимизировать импорт газа из России. Во-вторых, PGNiG хочет добиться повышения транзитных сборов для «Газпрома», и немаловажным моментом в этой ситуации является сохранение транзита российского газа через территорию Украины.

В прошлом году Украина перекачала в Европу 86,8 млрд. куб. российского газа, но PGNiG уверена, что после завершения строительства трубопровода «Северный поток-2» этот объем может уменьшиться.

Отмена решения Еврокомиссии об увеличении доли использования «Газпромом» трубопровода OPAL до 50% фактически отменила российскую монополию на пользование трубопровода, что в свою очередь заставит Россию подписать новый долгосрочный контракт на транзит газа через территорию Украины.

Напомним, что ранее о сильной позиции Украины на газовых переговорах заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Адвокат Ефремова сделал циничное заявление о смертельном ДТП

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще