Тот мир, к которому мы привыкли, совершенно не соответствует действительности, так как ускорение научно-технического прогресса завершилось в 1970 году. И именно это является точкой отсчета, когда в мире стали накапливаться противоречия. Кое-что удавалось смягчить, в первую очередь, за счет распада Советского Союза и Китая, но это было временно. И сейчас это все начинает взрываться.

Об этом, в беседе с политологом и аналитиком «Украинского института будущего» Юрием Романенко, сказал консультант по стратегии и прогнозист Владимир Стус, — передает Хвиля.

При этом, как считает эксперт, его прогнозы не отличаются пессимистичностью.

«Я уверен, что то, что я прогнозирую, наоборот, супер оптимистично. Ведь, по словам футурологов, все ускоряется, а дальше, в итоге, цивилизационная сингулярность. Ведь современная футурология – эсхатологична. И я уверен, что земной цивилизации ничего не угрожает, и эта смута, которая сейчас есть, не первая и не вторая, и никакой сингулярности не будет. Просто немного ухудшились условия», — уверен эксперт.

По его мнению, обо всех вопросах, связанных с сингулярностью, можно забыть.

«Вторая тридцатилетняя война отменяет сингулярность. И что лучше? И это явно более оптимистический вариант для того, чтобы существующее положение дел оставалось, чтобы не было сингулярности», — отметил Стус.

Как считает эксперт, этот подход является научным, позволяющим  делать научные прогнозы.

«Эта система становится прогнозируемой, и мы можем предположить, что произойдет с определенной долей вероятности», — сказал Стус.

По его мнению, все наши культурные коды остались в модерне, который в 1970 году, и «большая часть наших представлений будет сметена». Ведь именно в это время замедлился научно-технологический прогресс, а первые признаки его проявились в 1955 году.

«При этом, максимальный шок от стремительного развития научно-технического и культурного прогресса состоялся в 20-х годах. Именно тогда наблюдались их максимальные темпы роста», — резюмировал Стус.

Для справки.

Эсхатология — это система религиозных взглядов и представлений о конце истории, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и её переходе в качественно новое состояние. Также отрасль богословия, изучающая эту систему взглядов и представлений в рамках той или иной религиозной доктрины.

Популярные статьи сейчас

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

Комаровский озвучил неожиданную версию, что спасает Украину от массовых заражений COVID-19

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

Геращенко опубликовал важнейшие советы по борьбе с COVID-19 доктора Дэйва Прайса

Показать еще

В религии различаются индивидуальная эсхатология (учение о судьбе личности) и всемирная эсхатология (учение о цели космоса и истории, а также их конце).

Эсхатологические представления свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram