Заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, как будет проходить процесс формирования нового состава Центральной избирательной комиссии, после увольнения всех ее членов.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Стефанчук утверждает, что процесс избрания нового состава ЦИК пройдет в рамках действующего закона. Количество членов ЦИК останется неизменным — 15 народных депутатов.

«Все будет сформировано в порядке и сроках, предусмотренных законом. В соответствии с Конституцией и законом Украины «О ЦИК». Мы не будем играть в «плюс-минус» (членов Центризбиркома, — прим. ред.). Сколько надо — столько будет, сколько предусмотрено законом», — говорит Руслан Стефанчук.

Отбор кандидатов в Центральную избирательную комиссию с большой вероятностью будет произведен по квотному принципу, хотя этот вопрос остается открытым, по словам Стефанчука. Он отметил, что приоритетными критериями станут профессиональные качества.

«Я думаю, что это (сохранение квотного принципа, — прим. ред.) будет предметом дискуссии, но мы сразу определились, что приоритетным для нас будет профессиональный принцип. Вопросы формирования ЦИК должны быть вопросом консенсуса в зале. Мы будем настаивать на одном: в ЦИК должны войти люди, которые профессионально отвечают тем функциям, которые возложены на ЦИК», — сказал замглавы ВР.

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Качура добавил, что в обновленный состав ЦИК должны войти представители международных организаций. Не исключено, что некоторые члены ЦИК прошлого состава будут приняты заново на свою должность, основываясь на их профессионализме.

«Мы должны сейчас сформировать состав из профессионалов, чтобы ЦИК не подчинялся любой политической силе. Я буду настаивать, чтобы партия рассмотрела именно кандидатов по профпризнакам. Это ученые, адвокаты, известные юристы и представители международных организаций…», — объяснил нардеп Александр Качура.

Кроме того, у фракции «Слуга народа» есть список из 35 претендентов на должности в Центризбирком. В воскресенье 15 сентрября этот список будет сокращен и представлен в Верховной Раде.

Напомним, что Верховная Рада Украины утвердила представление президента о досрочном роспуске ЦИК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

 

Популярные статьи сейчас

Самолет Путина внезапно прилетел в Крым

Украинцам объяснили, кому повезет выйти на пенсию в 60 лет

Ученые рассказали, когда эпидемия коронавируса в Украине пойдет на спад

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще