Украинцы одобряют отмену неприкосновенности народных депутатов Украины в подавляющем большинстве. Что касается мнения относительно того, не увеличит ли это зависимость депутатов от президента, то оно разделилось.

Об этом говорится в результатах соцопроса обнародованных Киевским международным институтом социологии.

Таким образом, абсолютное большинство украинцев, а именно 89% одобряют внесение изменений в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов Украины. 7% опрошенных украинцев не одобряют такие изменения, 4% ответить на вопрос не смогли.

Также половина опрошенных украинцев (50%) не согласны с тем, что отмена депутатской  неприкосновенности увеличит зависимость депутатов от Президента Украины, а также сделает их менее свободными в отстаивании интересов своих избирателей в Раде. С этим утверждение согласны 40% опрошенных украинцев, 10% ответить на заданный вопрос не смогли.

Тем временем положительно к внесению изменений в Конституцию Украины, которые должны отменить неприкосновенность судей Украины относятся большинство опрошенных, которое составляет 85%. Относятся к этому отрицательно только 8% опрошенных, остальные 7% не смогли ответить на вопрос.

Также большинство опрошенных украинцев (77%) одобряют внесение изменений в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности Президента Украины, не одобряют такие изменения – 16%, и 7% не смогли ответить на вопрос.

Не одобряют поручения Президента Украины Владимира Зеленского об отмене моратория (запрета) на продажу земли сельскохозяйственного назначения в срок до октября этого года и ввести куплю-продажу земли до декабря этого года, более половины опрошенных украинцев (52%). Другие  35% опрошенных положительно относятся к этому поручению, 13% ответить на вопрос не смогли.

Также более половины опрошенных украинцев (64%) считают, что вопрос, который касается продажи земли сельскохозяйственного назначения, должен решаться только на всеукраинском референдуме, что этот вопрос должны решать Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров считают 26%, остальные 10% не смогли ответить на вопрос.

Гендиректор КМИС Владимир Паниотто, комментируя результаты соцопроса, заметил, что за год количество противников продажи земли уменьшилось, против продажи земли в ноябре 2018 года были 72%.

По его предположением, это возможно связано с разницей в формулировке вопросов.

«В 2018 мы спрашивали «Если бы сегодня проводился референдум по вопросу покупки / продажи земель сельскохозяйственного назначения, как бы Вы проголосовали?»), возможно, из-за увеличения поддержки действий Зеленского и новой власти его сторонниками, а возможно из-за смены риторики о продаже земли в некоторых популярных телеканалах и в Интернете», – отметил Паниотто.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

 

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Лукашенко жестко отреагировал на митинги и оскорбил украинцев

Президентские выборы 2020 в Беларуси: что происходит и чем чревато для Украины

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Показать еще