Президент Украины Владимир Зеленский поставил перед ООО «Оператор ГТС Украины» выйти на завершительный этап переговоров с «Газпромом» уже на следующей неделе.

Как сообщают «Українські новини», Зеленский ждет результатов переговоров до 9 декабря, поскольку не хочет обсуждать на Нормандской встрече в Елисейском дворце газовый вопрос, а уделить время полностью конфликту на Донбассе.

В ближайшую неделю Украина и Россия должны приложить все усилия, чтобы найти компромисс в газовом вопросе.

«У нас есть очень много элементов, которые надо согласовывать. Не секрет, что российская сторона предлагает пакетное решение. Она связывает транзитный контракт и объемы, прямые поставки. А с нашей стороны очень аргументированная позиция решений арбитражей», — сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» 29 ноября.

Сообщается, что в рамках поиска компромиссов украинская сторона не будет списывать долг «Газпрома» по решениям арбитражей. Порядка 3 миллиардов долларов задолженности Украина не против получить газом. В свою очередь Россия согласна на такое решение. Украина согласна на объем поставок в размере 5-7 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно при таком объеме «Газпром» будет покрывать долг около 3 лет.

Также взаимные компромиссы Украины и России будут зависеть и от того, приняла ли российская сторона решение арбитража о закупке Украиной газа в 2018-2019 годах по условию «бери или плати». С марта 2018 года и до сих пор «Газпром» отказывался поставлять газ по такому условию, поскольку начало поставок означало бы, что российская компания приняла решение арбитража.

В рамках компромисса Украина может пересмотреть решение арбитража о компенсации отсутствия транзита в размере 12 миллиардов долларов, а также решение Антимонопольного комитета на сумму 172 миллиарда гривен.

Касательно срока транзита, то, скорее всего, Украина будет настаивать на контракте на 10 лет с бронированием мощностей «Газпромом» в объеме 60 миллиардов кубометров. Однако частью компромисса может стать изменение условий транзита по истечению 5 лет действия контракта.

Какие именно договоренности будут приняты в течение следующей недели, чтобы до встречи в Нормандском формате иметь конечные решения. Такое условие поставил президент Украины Владимир Зеленский.

Однако отмечается, что Россия намерена обсуждать конфликт на Донбассе и газовый вопрос на встрече в Елисейском дворце. В этом случае существует возможность, что никаких договоренностей между ООО «Оператор ГТС Украины» и «Газпромом» до 9 декабря достигнуто не будет.

Популярные статьи сейчас

Под Харьковом из лесов ежедневно выходят отставшие от своих подразделений оккупанты, – МВД

В Украине могут начаться веерные отключения света: что делать

ВСУ подтвердили освобождение 8 населенных пунктов на Херсонщине

Пенсии в октябре повысили для трех категорий граждан

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Россия впервые провели газовые переговоры в новом формате.

Также сообщалось, что в Украине ввели «страховую цену» на газ. В Кабмине объяснили, будет ли выгодной страховка цены на газ.

12 ноября в Украинском институте будущего прошла дискуссия относительно перспектив транзита газа через Украину. В этой дискуссии участвовали аналитики Украинского института будущего Адриан Прокип, Илия Куса и бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.