Посол США в ЕС Гордон Сондланд рассказал, что заявлял в Госдепартамент и госсекретарю Майку Помпео о том, что шло давление на президента Украины с требованиями начать расследование против Джо Байдена, в обмен за такую услугу как военная помощь. Тем самым он подтвердил наличие схемы quid-pro-quo (услуга за услугу) между лидером США Дональдом Трампом и гарантом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Соответствующей информацией поделился Сондланд 20 ноября 2019 года во время выступления перед следователями в Палате на открытых слушаниях.

Кроме того, он дал подтверждения тому, что имел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом через один день после телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время которого американский лидер просил дать старт расследованию против его политического соперника Джо Байдена.

 

Посол отметил, что шел вслед за указаниями Трампа в ведении политических отношений с украинским государством, а также вел общие дела с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани.

Показания данные чиновником могут стать ударом по версии, которую озвучивают в Белом доме, что нет ничего общего между визитом Зеленского в Вашингтон, расследованием относительно Байдена и военной помощью для Украины. Ведь представители интересов Трампа отрицают наличие формата «услуга за услугу».

Сондланд дополнил свое заявление тем, что делился своим беспокойством с вице-президентом США Майком Пенсом относительно того, что военная помощь для украинской страны стала связующим звеном в этом расследовании. 

«Все были в курсе … Это не было секретом», — пояснил Сондланд.

Демократы в Палате представителей, стали инициаторами расследования, которым пытаются доказать, что нынешний президент США Трамп давил на президента Украины, в том числе через Сондланда, чтобы навредить своему политическому оппоненту Джо Байдену. Трамп такие обвинения отрицает.

Известный политолог Юрий Романенко разобрал заявление украинского олигарха Игоря Коломойского, в котором миллиардер сообщил, что Украина должна отказаться от сотрудничества с МВФ и подружиться с Россией.

Популярные статьи сейчас

Подоляк ответил на жалобы Пескова, что Украина хочет вернуть Крым

Все четыре украинских АЭС уже имеют доступ к национальной электросети, - МАГАТЭ

В МАГАТЭ отреагировали на отключение всех атомных станций Украины

В Yasno рассказали о ситуации с электричеством в Киеве: 3 главных аспекта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram